全力推进“双权双责”监控机制建设
“双权双责”进行时之专访景县县委书记李建刚

来源:衡水纪检 发布时间:2016-12-05 16:17:35 字号:

 

“‘双权双责’监控机制建设既是推进全面从严治党的一项创新举措,又是对‘一问责八清理’成果的巩固和深化,更是压实‘两个责任’、提高行政效能、打造阳光权力、解决损害群众利益问题的有效载体。”近日,衡水市景县县委书记李建刚就县乡“双权双责”监控机制建设接受本报记者专访时如是说。

“‘双权双责’监控机制建设是一项创新工作,没有经验可以借鉴,没有固定的模式可以参考。”李建刚说,景县遵循“注重实战、试点引路、次序推进”的工作思路,从实战角度出发,制定出台了《“双权双责”监控机制建设工作实施方案》,坚持先行先试,边探索边总结的原则,在全县选取社会影响面大、与市场主体和群众利益密切相关的11个县直部门、一个农业乡镇(刘集乡)和一个工业乡镇(留智庙镇)作为全县“双权双责”监控机制建设试点单位。按照全市“模式化”推进标准,对权力名称、行权流程、监督流程、程序步骤和结果公开进行规范统一,边清权边上传,边运行边测试边评估,及时发现并解决运行中的问题,确保了建设工作高标准、高效率推进。“双权双责”领导小组在精心研究上级精神和县域实际的基础上,强化沟通协调和成熟模板的复制推广,为在全县全面铺开积累经验。

“‘双权双责’监控机制建设的核心要义是勤廉同治,工作的关键在于通过对权力运行的有形制约和全方位即时监督,实现对廉政风险点和工作效能点的有效把控。”李建刚说,在实际工作中,要坚持做到“三个结合”:一是坚持把“双权双责”监控机制建设与强化部门职权相结合。坚持实际实效实用的原则,结合部门业务职能,制定权力运行“清单”,并根据各部门查找的行使权力“风险点”,制定操作性强的监控措施。同时充分运用制度+科技、互联网+监督等手段,搭建起具有实时监督、作风评价、在线投诉等功能的县、乡、村三级网络监控平台,以对“双权”的精准监督倒逼“双责”充分履行,确保权力公开、规范、高效、廉洁运行。二是坚持把“双权双责”监控机制建设与提升行政效能相结合。按照“瘦身提速”的要求,梳理效能提升点,特别是在行政审批方面,根据中央、省取消和下放的行政审批事项,结合全市“放管服”改革要求,在依法减少审批事项、压缩审批时限等提质增效的基础上,对所有行政审批权限进行再清理、再审核、再消减,进一步优化审批流程、提高办事效率,畅通服务群众“最后一公里”。三是坚持把“双权双责”监控机制建设与转变干部作风相结合。把“双权双责”监控机制建设,融入到领导班子和领导干部考评体系,建立制度、责任、奖惩于一体的激励约束机制,让各级干部时刻绷紧勤政廉洁这根弦,从源头上整治干部不作为、慢作为、乱作为等问题。同时,探索实施县、乡、村三级责任捆绑机制,为勇于担当的权力行使者撑腰壮胆,解除其后顾之忧,真正把全县各级干部的心思和精力集中到谋发展、干事业上来,为建设冀鲁边界强县名城凝聚强大的正能量。

“有权必有责、有责必担当、失责必追究。”李建刚说,景县严格按照《中国共产党问责条例》,制定出台了《景县“双权双责”监控机制问责办法》,并借鉴“一问责八清理”专项行动成功做法,构建了乡镇(部门)、纪检监察室(纪工委)、领导小组办公室、领导小组四级责任防线,以主体责任、监督责任的双责共担促进良好政治生态的形成。各试点单位党委(党组)为第一道防线,其权力流程、廉政风险点、工作效能点的梳理,一律经党委(党组)会议研究确定,自觉发挥党委监督的第一关功能;各纪检监察室(纪工委)为第二道防线,立足“监督的再监督、检查的再检查”职能,切实发挥其即时、持续、全方位监督的优势;领导小组办公室为第三道防线,负责日常具体工作的协调调度、推进落实;领导小组为第四道防线,负责全县“双权双责”监控机制建设工作的宏观指导。凡发生系统性、区域性勤廉不同治问题的,在严肃追究党委(党组)主体责任的同时,严肃追究纪检监察室(纪工委)及领导小组办公室的“连带责任”。通过四级责任防线,在全县形成了环环相扣、分级负责的责任落实格局,真正做到有权力就有监督、就有约束,进一步营造了想干事、能干事、干成事、不出事的政治生态环境。(杜静  张文杰)

版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6