不忘初心,做好新时代答卷

来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-09 09:43:10 字号:

不忘初心、牢记使命、永远奋斗,要求共产党人做好新时代的答卷人。

    习近平总书记在“1·5”重要讲话中指出,“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”的确,从新使命,到新部署,再到新要求,党的十九大为我们描绘了一幅宏大的蓝图,短期内要全面建成小康社会,长期内要实现中国梦。面对新时代出的新答卷,党员干部只有答出优异成绩,赢得人民赞誉,方能告慰历史、告慰先烈,方可善作善成,一往无前。如果“赶考”路上交出不合格的答卷,不仅无法延续过去的辉煌,难以从胜利走向新的胜利,更可能失去民心。

    要在“赶考”中考出好成绩,没有纯洁的初心不行,没有高超的本领也不行。那些人民公仆、时代先锋、民族脊梁,如焦裕禄、谷文昌、杨善洲、廖俊波等,始终做到不忘初心、牢记使命,忠诚于党、赤诚为民,所以总能交出人民群众点赞的优秀答卷。相反,那些把党的宗旨抛在脑后、把全心全意为人民服务视为“做傻事”,不忠诚、不老实,心心念念以权谋私或乱作为、不作为的党员干部,是断然答不好时代考卷的,也不可能赢得“阅卷人”的认可。

    “万物得其本者生,百事得其道者成。”本根不摇,则枝叶茂荣。干事业不能忘本忘祖、忘记初心。共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。党员干部要固的本,就是坚定这份信仰、信念和忠诚。事实证明,理想信念是事业和人生的灯塔,决定我们的方向和立场,也决定我们的言论和行动。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就容易导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,只会在时代考卷上留下骂名。

    看一名党员干部的素质和能力,首先要看政治上是否站得稳、靠得住。讲政治,是党员干部培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。政治过硬,思想才能过硬,信念才能坚定,作风才能过硬。党员干部讲政治,就会自觉把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。

    为官一任,造福一方;为官一世,担责一生。新时代要求党员干部突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。如果没有强烈的事业心、责任感,完不成各项任务,就难以让群众拥有更多获得感、安全感、幸福感,又怎能交出一份合格答卷?党员干部务必责任过硬,树立正确政绩观,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,做到对历史和人民负责。

    能者方可担大任。任何成功都不是轻轻松松、一蹴而就实现的。行进在新时代“赶考”路上,必然会有很多“娄山关”“腊子口”需要突破,迫切需要党员干部有思路、有方法、有本事、有创新,做到逢山开路、遇水架桥。党员干部只有不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平,做到能力过硬、本领高强,才能攻坚克难创佳绩,踏平坎坷走大道。

    党员干部作风是人民群众观察评价党风的晴雨表。我们党97年的历史表明,共产党人之所以赢得人心,最根本的一条就是作风过硬。一旦“四风”盛行,必然会丢失人心阵地。党员干部要想让阅卷人满意,就要时刻践行以人民为中心的发展思想,把人民群众放在心中,在倾听人民呼声、虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育,在服务人民中不断完善自我,持之以恒克服形式主义、官僚主义,久久为功祛除享乐主义和奢靡之风。(桑林峰)


版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6