阜城巧用“五抓五解”提升纪律审查水平
迎接十九大亮点工作巡礼

来源:阜城县纪委 发布时间:2017-10-16 19:15:20 字号:

今年以来,在市纪委坚强领导下,在县委强力支持下,阜城县纪委聚焦主责主业,持续加大纪律审查力度,纪律审查质量和水平不断提升,工作取得了新成效。去年纪律审查工作位居全市第一,今年1-6月份立案数达到去年全年水平。到目前全县纪检监察机关共立案193件,结案193件,处分176人,其中乡科级25人,是去年同期的167%。

抓好案源,解决了案件线索的问题

发挥信访主渠道作用。信访整体前移,全体人员入驻群众工作中心,认真接待处置群众来信来电来访。同时,对网站、微信公众号、QQ等新媒体举报线索,实行专人负责、专人梳理。调动群众举报积极性。通过县电视台、广场电子屏、各单位公开栏、阜城廉政网等平台广泛宣传举报方式,提倡实名举报优先办理,使群众举报既方便快捷又节省成本。组织纪检干部“下访”,在各单位、各村广泛张贴二维码举报牌,走访群众、收集线索,这一做法被人民日报、新华网报道推广。用好巡察监督深挖线索。针对群众反映强烈作风不实、账务不清等问题,在全市率先启动完成村级巡察,扎实推进专项巡察、常规巡察和联动巡察,1-9月份,通过巡察发现问题线索28件。借助专项行动排查问题。对两个专项工作中清理排查的问题进行分类研判,及时对有价值的问题线索立案调查,目前共挖掘问题线索179个。同时,全力推进扶贫领域监督执纪问责检查督导,4名县纪委班子成员亲自带队,奔赴分包乡镇,进村入户,明察暗访, 到目前,共走访64个村,240户,发现问题103个。

抓好创新,解决了理念方式的问题

瞪大眼睛,深挖细查窝案串案。注重案件的延伸和延展,瞄准“牵线搭窝”的现象,对单一问题线索,最大程度挖掘案件牵连的隐性问题,抓住一个点,牵出一条线,顺藤摸瓜,向深处挖,往广处扩 ,突破窝案串案,扩大纪律审查成果。今年来办理窝案串案2起,涉及32人,在社会上引起了强烈反响。

转变观念,针对共性问题案件开展专项行动。开阔思路,举一反三,打破就事论事的思维,积极开展信访分析、研判,针对群众反映多、反映强烈的农村干部在危房改造、发放低保社保等涉农资金中优亲厚友、公款吃喝、违规领取务工费等问题,组织开展了落实“八项规定”精神百村专项检查行动,发现违反“八项规定”精神问题线索27条。

惩戒震慑,处理恶性案件不手软。对个别民愤极大、影响恶劣、后果严重构成犯罪的坚决移交司法机关,今年来共移交司法机关4案,其中公安局2案、检察院2案,有力的起到了震慑警示作用。比如:阜城镇张常巷村村班子挪用扶贫互助金10万元用于个人采光板厂周转资金,社会影响极其恶劣,涉案人员受到党政纪处分,其涉及到的违法问题,已移送司法机关。

抓好三类案件,解决了压实责任的问题

对本级自办的案件,实行终身负责制,办案人员对查否案件签字背书,对初次查否又反复上访的案件,委局换人复查。经重新调查后发现有价值线索或转立案的,严肃追究初次主办人员的责任。

对转交乡镇和部门承办的案件,加大督办力度,确保及时核查、立案,按期结案。同时,对初次转交案件查否后又反复上访的,组织开展异地交叉办案或由委局组织调查组重新调查。

对上级交办督办的案件,实行天调度、周总结,县纪委书记亲自听汇报、看案卷,坚持每天调度,挂牌督战,及时解决纪律审查中存在的问题,研究下一步工作方案,确保案件限时办结、查办到位。

抓好整合,解决了队伍力量的问题

一方面强化人力物力保障。顺利完成内设机构改革,执纪监督人员由占总数的63%,上升到83%。坚持人员、经费重点向纪律审查倾斜,实行办案一体化机制,人员统一调配使用,优先保证办案用车,为每位工作人员配齐笔记本电脑和便携式打印机等硬件设备。开展乡镇纪委协作交叉办案,打破人情网、关系网。

另一方面建立预警机制。信访室与案管室合署办公,实现线索一个口进出;出台《阜城县关于加强案件监督管理工作的实施办法》,加强对线索从受理到查结的全程督办、监管,强化定期提醒、超时警示,做到不拖不压、快查快结。

抓好专项,解决了工作结合的问题

今年以来依托“一问责八清理”专项行动、基层“微腐败”专项整治、扶贫领域监督执纪问责等行动,重点查处了“两个责任”落实不力、以权谋私、滥用职权以及扶贫领域虚报冒领、贪污私分、截留挪用等问题,到目前,“一问责八清理”中党政纪处分59人;“微腐败”专项整治党政纪处分184人;扶贫领域监督执纪问责党纪处分32人,全县群众对正风反腐的获得感和满意度明显提升。

版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6