枣强:“4+2”模式提升巡察监督实效
迎接十九大亮点工作巡礼

来源:枣强县纪委 发布时间:2017-10-14 23:28:22 字号:

去年以来,枣强县在实现届内巡察全覆盖的基础上,不断丰富和完善4+2巡察模式,围绕巡察内容、方式方法、问题线索、结果运用4个方面,每方面突出抓好2个环节,提升监督实效,取得良好效果。

聚焦“两个重点”,增强巡察精准度

枣强县某乡村干部,因未按照扶贫项目补贴标准发放补贴款,被县纪委立案审查。这是该县在巡察中坚持问题导向,聚焦基层扶贫领域的一个缩影。2013年至2016年,该县共对全县11个乡镇和55个县直部门全部巡察一遍,实现了届内常规巡察全覆盖。巡察中该县聚焦“两个重点”,不断提升巡察的针对性和时效性。一是聚集重点领域。即紧盯扶贫、涉农等重点领域,单刀直入、直奔主题。今年县委巡察组对县农开办、水利局等5个涉及扶贫领域相关单位进行了巡察,共发现扶贫领域资金使用不规范、监管不到位等问题4件,给予党纪政纪处分3人。二是聚集重要事项。建立报备核查制度。要求各乡镇、各部门将“三重一大”、专项资金使用等10类权力大、群众关注度高的事项,每月向县纪委报备,巡察组根据报备情况半年开展一次集中核查,实施精准监督。制度实施以来,共报备各类事项3844项,通过核查发现问题33个,其中函询19件,转立案14件,有力提高了巡察精准度。

实施“两个延伸”,直抵监督“末梢”

近年来,随着各项惠农政策,专项补贴增多,基层干部手中权力越来越大,掌握的资金也越来越多,强化对基层干部,特别是重点村、重点岗位的监督显得尤为重要。为此,该县在开展巡察时向基层实施“两个延伸”,即在开展巡察时,同时选一批基层重点站所、重点村开展同步巡察,实现上下联动、上下联查。一是向乡镇基层站所、关键岗位延伸。围绕基层部门的重点岗位、重点人员、廉政风险点,通过开展自查自纠、查阅资料、召开座谈会等形式巡察。二是向“城中村”、经济发达村、矛盾集中村延伸。重点围绕群众反映强烈的基层党员干部“微腐败”问题开展巡察。实施同步巡察以来,在巡察某镇时,对该镇3村1站所进行了同步巡察,发现了该镇2名科级干部履行主体责任不力的问题。在对另一镇某村开展同步巡察过程中,及时协调办案组对该村的问题线索介入调查,一举查实了某村党支部书记侵占、挪用村集体资金的违纪违法事实,在全县引起强烈震动,增强了基层巡察监督的威慑力。

破解“两个难题”, 提升监督实效

“圈子小、熟人多,乡里乡亲口难开”,基层巡察最大的障碍莫过于“人情干扰”。特别是在乡村碍于乡里乡亲面子,对基层干部的违纪问题,群众大都选择睁只眼闭只眼。“人情干扰”、“发现问题难”怎么办?今年该县坚持“两手抓、抓两手”,一是抓自律,严防监督不到位问题。一方面建立巡察责任追究制,严格巡察纪律。巡察前由县巡察领导小组与巡察人员分被签订《巡察工作责任书》。巡察后由县委、县纪委采取问卷调查、核查等多种形式对巡察结果进行倒查,发现问题严肃追责。一方面,实施异地审计,从异地和第三方聘请审计人员参与巡察,严防“人情干扰”。二是抓线索渠道,解决线索来源的问题。反映问题信上不信下,想说问题或顾忌乡亲面子或欲言又止。针对这些情况,经过反复研究该县建立“四必谈”制度,即:巡察中做到和巡察辖区内的两代表、贫困户、老党员、反映党员干部问题的信访人入户开展谈心谈话,通过和群众面对面交流,重点发现扶贫资金和群众反映强烈的贪污侵占、吃拿卡要等不正之风问题线索。目前,通过入户谈心谈话已走收集群众意见、建议116条,发现问题线索36个,不仅拓展了线索来源,更改进了工作作风,竖起了清风正气。

确保“两个到位”,做好巡察后半篇文章

“围绕县委巡察组反馈的六类45条问题,对号入座,举一反三,真查真改。先后健全落实党风廉政建设‘两个责任’制度2项、财务管理制度等3项制度……。”某乡镇党委书记汇报巡察整改工作时,态度诚恳地说。这是枣强县开展巡察“回头看”的一个真实场景。为推动巡察工作取得实效,该县立足发现解决问题,坚持“两到位”,努力抓实巡察整改工作。一是确保责任追究到位。积极践行“四种形态”,对巡察发现的问题,整改组织不力、效果较差的进行通报批评;对整改搞形式、走过场,弄虚作假的,特别对扶贫、民生等重点领域问题整改不到位的,用好问责利器,以强有力的问责倒逼落实,务求整改到位。二是确保问题解决到位。坚持边巡边改、边改边立,对巡察发展的普遍性、反复性问题,要求被巡察单位健全相关规章制度,解决问题,确保整改不浮在表面。对巡察中发现的突出问题、典型问题,进行全县通报曝光,要求其他各乡镇、部门对此类问题进行专项治理,从源头上加强防范、堵塞漏洞。同时,对已完成的整改工作,组织开展“回头看”,巩固整改成果,确保问题不回流、不反弹。今年以来,已对10个县直单位,2个乡镇,5个重点村开展了巡察,共发现问题68个,目前已整改问题66个。(枣强县纪委)

版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6