所在位置:首页 >> 创新实践

武邑县委巡察办:“3+N”工作提示 助推巡察整改见实效

来源:武邑县纪委监委发布时间:2024-02-22 15:55:10

今年以来,武邑县委巡察办认真贯彻落实省、市强化巡视、巡察整改工作流程指引试点工作要求,积极探索符合武邑巡察实际的整改措施,采取“分管县领导全程跟进+被巡察党组织具体落实+纪委监委、组织部日常监督+相关职能部门合力推动”的“3+N”工作提示机制,将多方力量拧成“一股绳”,相关责任主体各司其职,密切协作、形成合力,达到以巡察解决问题,促进发展的根本目标。

靠前提示 全程督导 努力破解难题

“这份工作提示太及时了,将整改每个阶段的标准、程序都讲的很清楚,我会认真履行巡察整改‘第一责任人’责任,逐条逐项研究部署,确保反馈问题全面整改到位。”……在收到巡察整改工作操作流程工作提示后,武邑县十二届县委第三轮巡察涉及到的相关乡镇纷纷表态。

“3+N”工作提示是该县统筹推动巡察整改监督责任,压紧压实整改主体责任的一个生动缩影。

该县按照“整体谋划+规范流程+细处引导”模式,增设“靠前提示”环节,制发《关于做好巡察整改工作提示》《关于做好巡察整改阶段主要环节流程工作提示》《关于做好巡察整改监督工作流程工作提示》等一系列制度规定。建立了县级领导参与巡察整改工作机制,按照职责分工,由县委巡察机构向被巡察单位的分管县领导呈送整改工作提示,通过县领导参加巡察反馈会议,部署整改工作,提出整改要求,列席巡察整改专题民主生活会等方式,开展全程督导指导,全方位掌握被巡察单位整改进展情况,针对性指导被巡察党组织破解整改难题。

聚焦关键  明确责任  提升整改质效

武邑县针对被巡察党组织,聚焦制定整改方案、召开民主生活会、集中整改、报送材料、材料审核、公开整改情况、督查检查、持续整改、通报问责等9个关键环节,把巡察整改的责任压力、标准要求在召开反馈会议后就传导下去,并就巡察整改不同阶段工作任务、时间节点进行精细化提醒,确保巡察整改真改实改、全面整改。

同时,在线索办理、派员参加巡察反馈会议、指导制定巡察整改方案、列席指导专题民主生活会、开展整改监督、审核整改情况报告、报送巡察整改监督情况、开展整改评估等8个关键环节向县纪委监委、县委组织部制发工作提示,明确监督“时间表”和“任务书”,督促其做好对被巡察党组织落实巡察整改任务的监督,确保巡察整改落地见效。

该县巡察机构还建立与有关部门巡察整改协作配合机制,通过向相关职能部门下发工作提示,督促被巡察单位的业务指导部门发挥业务指导作用,深入分析研判相关巡察反馈问题,提出具体措施,强化整改指导检查,定期向县委巡察办反馈督促问题整改情况,共同推进巡察问题整改。

可跟踪可评价可问责  保障整改成效

今年以来,武邑县委巡察机构已向县级领导、县纪委监委、县委组织部、被巡察党组织、相关职能部门发出57份巡察工作提示。

该县还建立了巡察整改评估机制,由县纪委监委、县委组织部、县委巡察办及相关职能部门共同组建巡察整改评估组,综合评估巡察整改成效,实现巡察整改工作可跟踪可评价可问责。

“巡察发现问题的目的在于解决问题,我们以“3+N”工作提示的方式,压紧压实各被巡察党组织落实整改责任,让被巡察党组织将问题领得回去、改得出来、少走弯路。下一步,我们将固化巡察整改工作提示形式的同时,创新完善工作提示跟踪落实机制,推动巡察问题整改落实落细,成果运用走深走实。”县委巡察工作领导小组相关负责人表示。


关闭