所在位置:首页 >> 创新实践

枣强县纪委监委扎实开展廉洁文化宣传教育

来源:衡水日报发布时间:2024-02-20 14:39:49

去年以来,枣强县纪委监委以“弘扬廉洁文化,涵养时代新风”为主题,以廉洁文化“六进”活动为载体,以纪律教育、家风教育、廉洁文化教育“三项教育”为抓手,在全县开展廉洁文化宣传教育活动,取得良好效果。

强化纪律教育筑防线。用好县廉政警示教育基地,提升警示教育的针对性,分批次组织县直部门重点岗位人员、年轻干部、十类基层重点人员,以及部分企业负责人等,到县廉政警示教育基地参观体验,教育引导党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。活动开展以来,共有35批次725名党员干部在基地接受了警示教育,纪律规矩意识进一步提升。同时,以县廉政警示教育基地为依托,统筹整合资源,在居民小区密集的县青少年活动中心北广场,建设了廉洁文化公园;在乡镇把本地红色资源,以及廉洁文化示范点串珠成线,打造廉洁文化“百里长廊”;在村(居)以“廉洁乡村”示范点为依托,推进了村(居)廉洁文化广场建设;在市内候车亭设立廉洁文化宣传栏,在全县逐步形成了一基地、一园、一廊、一广场、一街等“五个一”廉洁文化宣传教育矩阵,营造起崇廉拒腐的良好社会氛围。

推动家风建设树新风。采用“线上”+“线下”的方式,推动廉洁家风建设。在“线下”,制定《关于加强家庭家教家风建设监督工作的意见》,围绕推动主体责任落实,督促各乡镇、县直部门将习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述纳入理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日活动等开展专题学习,以及通过组织观看教育片、开展干部家访等多种形式,教育引导机关党员干部及家属带头树牢新时代家庭观,自觉抓好家庭家教家风建设。活动开展以来,各乡镇、部门共组织集中学习51次,开展家访、警示教育等家风主题活动38次。在线上,开展“清风送廉润初心”廉洁文化推送活动,由县纪委监委统一制作廉吏故事、家风家训等图片,通过组织村(居)“三员”(纪检委员、监察联络员、村监委主任)每天把图片转发至553个村(居)务微信群,以图文并茂的形式把廉洁家风送到了千家万户。

深化“六进”活动提实效。深入开展廉洁文化“六进”(进机关、进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭)活动。在机关,以“做清正廉洁干部、创群众满意机关”为主题,通过开展党纪党规学习、廉政谈话、讲廉政党课、廉洁承诺活动等,强化日常廉洁教育,进一步引导机关干部增强廉洁自律意识。在社区,通过开展“家风故事会”、文体活动、纪法知识宣传等喜闻乐见、灵活多样的活动,引导广大党员干部群众树立新风尚。在乡村,持续深化“廉洁乡村”建设,以及通过农村“大喇叭”播报、宣传展板等多种形式,营造崇廉拒腐、崇德向善的社会环境。在企业,通过创建廉洁文化阵地、开展纪法知识宣传等举措,引导企业依法经营、诚实守信,提高企业党员干部职工的纪律规矩意识,促进形成亲清政商关系。在学校,通过分享廉洁家风故事、制作廉洁主题手抄报、征文比赛、开展“小手拉大手”主题活动等形式,广泛开展“廉洁文化进校园”系列活动,推动廉洁文化在校园落地生根。在家庭,通过开展“家庭助廉”行动,向党员干部家庭发送“助廉信”、廉洁短信等,提醒督促广大党员干部清廉守纪,筑牢廉洁底线。活动开展以来,全县共组织开展党纪知识学习、讲廉政党课、分享廉洁家风故事以及各类文体活动等廉洁主题教育活动179次,在全县营造了风清气正、崇德尚廉的浓厚社会氛围。(冀炜)


关闭