所在位置:首页 >> 创新实践

树廉洁家风 创最美家庭

——衡水科技工程学校开展“廉洁家风为你喝彩”活动纪实

来源:衡水市纪委监委发布时间:2024-01-24 11:26:34

2024年1月19日,衡水科技工程学校召开了“廉洁家风为你喝彩”活动表彰总结大会,为该校为期半年的廉洁家风系列活动划上圆满句号。

自去年9月以来,该校纪委深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要指示批示精神,结合学校实际,协助校党委组织开展了“廉洁家风为你喝彩”活动。活动中,他们督促相关部门动员全校党员、领导干部及其家属,通过开展廉洁家访、寻找“最美家庭”、共签廉洁承诺书、共赏红色家风故事、评选廉洁主题书画作品、展示摄影和微视频作品、参加志愿者服务等形式,持续推动家庭助廉全员倡廉,用实际行动宣传廉洁理念,筑牢反腐倡廉家庭防线,营造崇德尚廉、以廉守家的浓厚氛围。

活动中,各党支部精心组织,全面发动,参照“十个一”重点任务,以小见大、以点带面,统筹推进廉洁家风和良好校风建设落实落地。截至目前,共发放倡议书227份、征集家训110余条,收集经典家风故事10个,收到书法作品300余幅,制作微影视作品8个,开展家访30余人次,参加志愿服务600余人次,评选出“最美家庭”10个,并形成了廉洁家访的相关制度,推进廉洁家风建设持续走深走实。

学校计算机系任课教师殷秀玲带动家人积极参加以廉洁家风为主题的书画作品展,她的家庭也被评选为“最美家庭”。她表示,“通过参与活动,我更深刻认识到家风建设的重要意义。家庭不只是身体的住处,更是心灵的归宿,家风好,就能家道兴盛、和顺美满,我一定会带头弘扬优良家教家风,为推动学校党风廉政建设高质量发展贡献家庭力量。”

“‘廉洁家风为你喝彩’系列活动是学校宣传廉洁理念、选树廉洁典型,引导党员、领导干部及其家属重视家庭家教家风建设的有力举措,对培育党员干部良好职业道德、家庭美德和个人品德,提升学校凝聚力、向心力具有重要作用。下一步,我们将持续推进廉洁文化建设,以作风带家风、促廉洁,推动全校形成廉荣贪耻、向上上善的浓厚氛围。”该校相关负责同志表示。


关闭