所在位置:首页 >> 廉洁衡水

倪岳峰主持召开省委理论学习中心组学习会强调

牢牢把握“六个必须坚持”

持续在学深悟透党的创新理论上下功夫

王正谱等发言

来源:河北日报发布时间:2023-05-07 08:40:03

5月6日,省委书记、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长倪岳峰主持召开省委理论学习中心组学习会,深入研读《习近平著作选读》等重点书目,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,切实把党的创新理论转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

会上,王正谱、张超超、刘昌林、张政、张国华、夏延军、武卫东、傅晓东、严鹏程发言,其他成员作书面发言,交流学习体会和落实举措。

倪岳峰指出,《习近平著作选读》等书目,集中反映了我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,推进马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的权威教材。全省各级党委(党组)要原原本本学、认认真真悟,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,强化做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把握好党的创新理论的世界观、方法论,运用好贯穿其中的立场观点方法,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

倪岳峰提出六点要求。一要牢牢把握必须坚持人民至上的要求,不断实现人民对美好生活的向往。要坚持一切为了人民、一切依靠人民,大兴调查研究,自觉践行群众路线,精准办好民生实事,扎实推进共同富裕,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。二要牢牢把握必须坚持自信自立的要求,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进。要进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把对习近平总书记的无比敬仰和衷心爱戴转化为忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的高度自觉和实际行动,不折不扣贯彻落实习近平总书记对河北工作的重要指示和党中央决策部署,扎实推动中国式现代化的河北场景落地见效。三要牢牢把握必须坚持守正创新的要求,积极塑造高质量发展新动能新优势。要坚持守正与创新的辩证思维,持续转变思想观念,大力推进创新驱动,坚决破除体制机制障碍,拿出更多“领异标新二月花”的举措,推出更多具有开创性、突破性、撬动性、引领性的政策措施。四要牢牢把握必须坚持问题导向的要求,在解决突出问题中开创各项事业新局面。要结合深入开展主题教育,以认真的态度及时发现问题,以坚决的措施整改解决问题,以强烈的底线思维防范各类问题,通过解决问题推动事业发展。五要牢牢把握必须坚持系统观念的要求,统筹做好改革发展稳定各项工作。要紧紧围绕推进中国式现代化的河北场景,加强前瞻性思考、全局性谋划和整体性推进,在统筹上下功夫,在重点上求突破,更好地驾驭复杂局面、推动工作落实。六要牢牢把握必须坚持胸怀天下的要求,切实提升河北开放度和影响力。要强化战略思维,主动服务和融入新发展格局,抓住共建“一带一路”重大机遇,把握发展大势,树立国际视野,厚植开放优势,以更加开放的胸襟、更加包容的心态、更加宽广的视角谋划推动河北发展,加快建设经济强省、美丽河北。

中央第二指导组有关成员,省委理论学习中心组成员,省直有关单位主要负责人等参加会议。(记者四建磊、吴韬)



关闭