所在位置:首页 >> 要闻要论

今日锐评丨身无定力难自律

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-12-05 09:15:11

近日,有媒体刊文剖析了陕西省安康市文化和旅游广电局原党组书记、局长杨海波严重违纪违法案。第一次面对项目经理送上的装有10万元现金的茶叶盒时,杨海波从心头一颤到心神动摇,内心虽有犹豫但是最终没有推掉,而是选择了收下,自此步步失守、节节败退,败给了自己的贪婪,也将自己推向犯罪深渊。这再次证明,在诱惑和欲望面前,能否经受住考验,检验着一个人的定力。

诱惑常有,定力难得。抵御诱惑是一场思想硬仗,一旦内心的贪欲失控,诱惑的力量就会成倍放大。现实中,不少领导干部之所以陷入“围猎”的陷阱,就在于缺乏自律的定力。要么看不透“围猎者”真正觊觎的是什么,在奉承和诱惑面前乱了方寸、迷了心智;要么是眼里看得透,肚里却忍不过,明知烫手还要伸手,最终突破底线、逾越红线。正如南京水务集团有限公司原党委书记、董事长单国平接受审查调查后反思所述:“请吃请喝、送钱送礼,其实是看上我的位置和权力。我心里有数,只不过是缺乏定力。”众多案例表明,党员干部如果胸无信念、脚没根基、定力缺失,手中权力就极易成为谋取私利的工具。

诱惑面前看定力,身无定力难自律。一个具有定力的人能够坚持自己的目标和价值观,也更容易自律自持。当金钱、权力等诱惑摆在眼前,是心为物役、迷失目标和方向,还是心无旁骛、不为所动,继续做好本职工作,对每个人来说,都需要慎重选择。物质诱惑再大,只要心有定力就不会妥协,只要心中有戒就不会出轨。倘若定力不强,就会丧失自律能力,导致门户洞开,进而做出一系列失范、损德、违纪甚至破法的事情。而自律关一旦失守,就会出现这样那样的跑冒滴漏、脱轨越界,百病丛生也就不足为怪。党员干部在诱惑面前保持定力,就需要耐得住寂寞,稳得住心神,不为诱惑所动,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的铁律。

党员干部能否廉洁自律,最大的对手是自己。定力,就是本心不移的能力,是坚忍不拔、坚持不懈的守正,是善始善终、善作善成的意志。能否做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,考验着每一名党员干部的党性修养、思想觉悟、道德水平。只有在各种诱惑面前守得住底线、站得住脚跟、挺得直腰杆,保持“不畏浮云遮望眼”的内在定力,拒腐防变才不会成为一句空话。(夏肖强)


关闭