所在位置:首页 >> 要闻要论

纪检监察机关紧盯关键环节加强监督 督促管好村集体“钱袋子”

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2023-11-26 09:10:50

位于云南省腾冲市的和顺古镇,是一座有着600多年历史的边陲小镇。近年来,古镇依托出租摊位、餐厅、集体土地等“租赁化”方式,给当地群众的生活带来了改变。

“现在不少人开起了餐馆、民宿,带动了特色农产品销售。”和顺镇十字路社区党总支书记、村委会主任寸爱芳说,群众致富、集体增收,是群众辛勤换来的回报,而守好、用好这份果实,离不开纪检监察机关的有力监督。

如何管好村集体“钱袋子”,直接关系乡村振兴战略的实施效果,也是摆在当地纪检监察机关面前的问题。腾冲市纪委监委相关负责同志介绍,针对和顺镇集体经济“以租而兴”的特点,市纪委监委协同镇村监督力量,紧盯房屋租赁、合同签订等关键环节,加强监督检查。

走进大庄社区村民委员会大院,村务公开栏上张贴着《本月集体资金支出图》,每一笔费用都附上了证明材料。“原来我们这里公示很简单,没有收款方信息和相关证明。”和顺镇大庄社区村民杨新恒说,现在每个村(社区)在出租摊位或土地前,都会向村民代表公布出租的价格,做到阳光、公开、透明。

腾冲市纪委监委以村级事务“阳光工程”为抓手,督促各乡镇(街道)统一梳理村级事务公开清单、制定公开事项目录,统一公开内容、时间、程序,定期公示财务计划、资产资源等村级财务情况和公共服务、工程项目等重大事项,保障群众知情权、参与权和监督权。

在祖国西南角,贵州省剑河县群众搭上了乡村振兴产业项目的快车。剑河县是国家乡村振兴重点帮扶县,从去年开始,该县13个乡镇(街道)实施“稻花鲤”产业项目,先后投入财政资金1017万余元。

引入资金管理妥当,是确保产业项目顺利转化为村民实实在在收益的重点。为此,当地纪检监察机关在乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治中,对“稻花鲤”产业项目跟进监督。

“监督检查组以‘室组’联动模式组建,通过走村入户、召开座谈会、个别访谈、现场检查等方式,发现‘稻花鲤’产业项目存在相关单位和人员套取财政衔接资金违规获利等违纪违法问题。”剑河县纪委监委第四纪检监察室主任陈善刚分析,这些问题与村级财务管理家底不清、账目不全等问题有关,也暴露出监管不力、监督缺位等问题。

针对上述问题,剑河县纪委监委制定监督摸排清单,对产业项目的资金运行、责任落实情况进行排查。同时,督促相关部门完善项目实施各环节制度,切实履行行业监管责任。“在此基础上,我们加强对各村‘一把手’的监督和警示教育,梳理‘小微权力’清单,制定村级监督流程图,加强村级纪检监督员履职培训,进一步强化村级监督。”该县纪委监委有关负责同志说。

乡村振兴涉及项目多、资金多,如何确保监督精准高效?浙江省义乌市纪委监委借助数字化技术,深化运用基层公权力大数据监督应用平台,聚焦关键环节开展监督,实现风险提前预警、问题一追到底。

据介绍,该平台与资产资源管理、村级采购等基层业务办理数据互联互通,通过数据比对分析,可实现对全市14个镇街、537个村(社区)基层公权力运行情况的监督。此外,平台设置68个智能预警规则,着力发现基层公权力运行尤其涉及资金环节的潜在风险,为纪检监察机构监督执纪提供线索。

“前不久,我们收到一条平台预警,显示街道下辖某社区未按要求上传资产合同信息。”义乌市廿三里街道纪工委书记张亮亮介绍,进一步核查后发现,该社区仅上一年度涉及合同签订不规范、信息发布不及时和资产处置未公开等类似预警信息30余条。

社区资产处置不规范可能造成公共资产的损失,这是工作疏漏还是另有猫腻?为查清问题、排除隐患,街道纪工委聚焦社区资产处置、租金收缴等环节开展专项监督,最终督促社区完善工作流程,推动相关问题解决,并盘活了部分闲置公房。

据统计,该平台今年累计推送预警信息268条,其中查实194条,转问题线索27件,根据线索立案23件,107名相关人员受到处理。(中央纪委国家监委网站 陈瑶)


关闭