所在位置:首页 >> 廉政教育 >> 家风建设

刘建章——儿子排队买车票

来源:景县纪委监委发布时间:2023-02-08 09:38:26

刘建章(1910-2008),河北省景县梁集镇大刘庄村人,曾任铁道部部长。

1934年,在刘建章的影响下,妻子刘淑清加入了中国共产党,从一个普通的农村妇女,成为景县县委建立后发展的第一批女党员。为便于开展革命工作,在家境并不富裕的情形下,刘淑清毫不犹豫地卖掉嫁妆换回60个大洋,在大刘庄办起一所小学,作为党的地下机关。在她的带动下,她的全家和众多亲戚积极投身抗日工作,走上了革命道路。

刘建章对子女要求严格,从不谋求私利。身为铁道部部长的子女,从来没有坐过父亲的专车,没有依靠父亲的身份办过事情,工作都是自己找的,甚至很多人都不知道他们的父亲就是刘建章。儿子刘润生回忆,那时候火车票是稀缺物资,当年他出差在外,都是自己排队买火车票,而且还不是每次都能买到,可他没有借助过父亲的权力。

刘建章的言传身教,耳濡目染地影响着他的子女。当年刘润生的女儿上铁路学校,需要填写家庭关系,刘润生就告诉女儿,填到自己就可以了,不要填爷爷、奶奶的信息,他说怕学校知道女儿的身份后,会对女儿特殊照顾。


关闭