所在位置:首页 >> 市县巡察 >> 市县巡察

市委第七巡察组向市工业和信息化局党组反馈巡察情况

来源:衡水市纪委监委网站发布时间:2022-07-11 16:46:24

近日,市委第七巡察组向市工业和信息化局(以下简称市工信局)党组反馈巡察情况。市政府副秘书长刘庆刚出席会议并讲话。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任任大力主持召开向市工信局党组书记尹为民的反馈会议,传达了市委书记吴晓华在听取五届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神;出席向市工信局党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。市委第七巡察组组长陈洪杰代表市委巡察组分别向尹为民和市工信局党组领导班子反馈了巡察情况。尹为民主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2022年3月中旬至4月下旬,市委第七巡察组对市工信局党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入监督检查被巡察党组贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

陈洪杰在反馈时指出,市工信局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保障工业经济运行,抓特色产业发展,开办服务企业热线,促进疫情防控和企业复工复产,政治生态持续向好,工业和信息化工作取得新成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不全面、不深入,促进全市工业经济高质量发展不够有力;贯彻落实省、市委工作要求不够有力,助推县域经济发展精准发力不足;发挥工业行业主管部门作用不到位,与市委市政府要求有差距。工作作风不够严实,推进落实存在形式主义;工作依规运行有差距,存在管理漏洞;财经纪律执行不到位,存在廉政风险。履行党建责任制不到位,执行制度有差距;干部日常管理不到位;全面从严治党有差距,压力传导不到位;纪检监督责任有差距;巡察、审计整改存在不到位问题等。

陈洪杰提出了三点整改意见建议:一是进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力促进我市工业经济高质量发展。要深入贯彻落实好党中央决策部署和省委、市委工作要求,采取有效措施推进龙头企业培育、产业链现代化、工业转型升级等重大工作取得突破。二是着力加强纪律作风建设,深入推进全面从严治党。要进一步扛起全面从严治党政治责任,把班子主体责任和班子成员“一岗双责”深入落实到位。进一步严实工作作风,有效解决企业的“急难愁盼”问题。强化政策找企业、送政策上门,指导企业包括小企业,吃透政策,享受应享受的各项政策。要认真落实中央八项规定精神,强化压力传导,抓早抓小,有效防止小毛病演变成大问题。三是深入贯彻新时代党的组织路线,进一步增强凝聚力和战斗力。要进一步加强基层党组织建设,严肃基层组织生活。严格遵守干部人事管理规定,激发干部队伍活力。始终把巡察、审计整改责任扛在肩上、抓在手上,确保整改取得扎实成效。

刘庆刚要求,一是提高政治站位,统一思想认识,切实把巡察整改作为一项政治任务抓紧抓实。市工信局党组在贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和省市委工作要求以及工作作风、选人用人等方面还存在不少问题,工业行业主管部门作用发挥不到位、抓落实不够深入、财经纪律执行不够严格、全面从严治党责任履行不到位等,这些问题希望局党组和全体党员干部引起高度重视,切实提高政治站位,统一思想认识,以刀刃向内的勇气、敢于较真碰硬的态度、踏石留印的作风抓好巡察整改,推动局党组全面从严治党向纵深发展、向末端延伸、向深层聚焦。二是采取有力措施,狠抓责任落实,坚决把巡察反馈问题彻底整改到位。对于巡察反馈的3个方面11类问题,市工信局党组要主动认领、照单全收,以闻过则喜的胸襟、敢于担当的品格,化压力为动力,采取有力措施,坚决把各类问题整改到位。三是坚持问题导向,完善工作机制,把全面从严治党不断推向深入。巡察组指出的问题,有点上的,也有面上的;有发生在近期的,也有长期以来一直存在的;有容易解决的,也有比较棘手的。希望市工信局党组深刻反思问题产生根源,立足于建立健全长效监管机制,按照规范化、法治化的要求,铲除滋生问题的土壤,坚决杜绝类似问题再次发生。

任大力对加强巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,把落实好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。要增强政治敏锐性,全面领会巡察整改核心要义;要把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上;要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以巡察整改工作的成效体现对党忠诚,对人民负责。二要强化政治担当,全面落实主体责任。强化组织领导,建立整改台账,狠抓整改落实。三要认真履行责任,确保巡察整改取得实效。要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持效果导向,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

尹为民表示,一是虚心接受、全盘认领。巡察组反馈的问题情况,提出的意见建议,实事求是、全面客观,市工信局完全接受、全盘认领。二是提高站位、全力整改。坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把扎实抓好巡察反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,召开党组扩大会,认真制定整改方案,按照“二三四”工作机制,拉清单、定时限、明责任、抓督办,即知即改、立行立改,整改一个销号一个,确保事事有回音、件件有落实。三是凝心聚力、全面转化。坚持问题导向,以此次巡察问题整改为契机,把整改落实与局党组主体责任、与班子建设、与党员干部队伍教育管理、与工业和信息化中心工作相结合,持续改进工作作风,建立长效机制,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市委第七巡察组副组长张克跃及有关同志,市纪委监委有关室和市委组织部有关科的同志,市纪委监委驻市发展和改革委员会纪检监察组有关同志,市工信局党组领导班子成员出席会议;市工信局科级以上有关同志列席会议。


关闭