所在位置:首页 >> 市县巡察 >> 市县巡察

市委第五巡察组向市发展和改革委员会党组反馈巡察情况

来源:衡水市纪委监委网站发布时间:2022-07-11 16:44:16

近日,市委第五巡察组向市发展和改革委员会(以下简称市发改委)党组反馈巡察情况。市政府副秘书长刘景泰出席会议并讲话。市委第五巡察组组长随学文主持召开向市发改委党组书记游晨的反馈会议,传达了市委书记吴晓华在听取五届市委第一轮巡察情况汇报时的讲话精神;出席向市发改委党组领导班子反馈巡察情况会议,对巡察整改提出要求。市委第五巡察组副组长马磊代表市委巡察组分别向游晨和市发改委党组领导班子反馈了巡察情况。游晨主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据市委统一部署,2022年3月中旬至4月下旬,市委第五巡察组对市发改委党组进行了常规巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻中央巡视工作方针,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣被巡察党组织职责使命,紧盯领导班子和关键少数,深入监督检查被巡察党组织贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,群众身边腐败问题和不正之风,基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,深入查找政治偏差。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委书记专题会议暨市委巡察工作领导小组会议听取了巡察情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

马磊在反馈时指出,2019年以来市发改委党组能够以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,扎实开展各项工作,为全市经济社会发展做出了贡献。巡察也发现了一些问题,主要是:前瞻性、系统性谋划不够,创新意识不强,责任压力传导不到位等问题。

马磊提出了五点整改意见建议:一是要充分发挥党组核心职能作用,围绕“大学习、大调研、大创新、大提升”,加强政策研究,提升经济监测预警能力,为市委、市政府决策提供科学依据。二是强化项目谋划、运作、协调、服务,助推全市经济社会高质量发展。三是层层压实管党治党政治责任,扎实推进作风建设,提高机关运行效率。四是严格执行和落实选人用人程序和干部交流制度,做好年轻干部选拔培养和科室人员优化配备管理工作。五是加强基层党建工作,强化党员教育管理。同时向驻市发改委纪检监察组提出了三点整改意见建议:一是要加强学习,熟悉发改业务工作,进一步聚焦主责主业,协助党组落实全面从严治党主体责任。二是建立常态化监督检查机制,通过以案释纪、以案说法,定期开展警示教育。三是加强巡察整改工作的监督检查,督促党组整改落实。

刘景泰要求,一是提高政治站位,切实增强整改的主动性。要深刻认识到巡察是“政治体检”,整改是政治任务,切实把党员干部的思想和行动统一到巡察整改工作中来,坚决扛起巡察整改政治责任,以对自己负责、对班子负责、对事业负责的态度,不折不扣落实巡察整改工作要求,确保巡察整改各项工作扎实有序推进。二是严格落实责任,切实抓好整改提升。对巡察反馈的问题和意见建议,要端正工作态度,增强整改主动性;建立问题整改清单,狠抓责任落实;及时反馈情况,接受群众监督。三是注重巩固提升,确保巡察整改取得实效。党组书记要承担起落实整改第一责任人责任,及时成立巡察整改工作领导小组,从问题入手,查找根源,对症下药,综合施策,并坚持举一反三抓整改,建立起治根本、防源头、管长效的工作机制,坚决防止类似问题再次发生。同时,把巡察整改与发展改革工作实际紧密结合起来,为加快构建“现代化经济强市、美丽衡水”贡献发改力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

随学文对加强巡察整改提出明确要求,一要提高政治站位,把落实好巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动。要增强政治敏锐性,全面领会巡察整改核心要义;要把巡察整改工作作为当前重要政治任务,放在心上、抓在手上、落实在行动上;要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以巡察整改工作的成效体现对党忠诚,对人民负责。二要强化政治担当,全面落实主体责任。强化组织领导,建立整改台账,狠抓整改落实。三要认真履行责任,确保巡察整改取得实效。要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,坚持效果导向,做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。

游晨表示,要把落实巡察整改作为市发改委当前和今后一段时间的一项重要政治任务,全力以赴抓好巡察整改工作。一是提高政治站位,旗帜鲜明加强党的领导。继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于巡察整改讲话精神,深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实推动巡察整改工作取得真实成效。二是落实主体责任,确保巡察整改各项要求落地落实。严格落实巡察整改主体责任,突出问题导向,增强担当意识,进一步加强领导、细化措施、完善制度,以全面整改的坚决行动和实际成效,确保巡察整改任务不折不扣落实到位。三是务求取得实效,以巡察整改成果推动全面提升。坚决把巡察整改作为改进工作、推动发展的重要契机,自觉把巡察整改同重项工作紧密结合起来,用好巡察成果,放大巡察效应,全面推进发改工作提上更高水平。

市委第五巡察组有关同志,市纪委监委有关室负责同志,市纪委监委驻市发改委纪检监察组有关同志,市发改委党组领导班子成员出席会议;市发改委各科室、委属各单位负责人列席会议。


关闭