所在位置:首页 >> 二级要闻

省十四届人大常委会第六次会议闭幕

倪岳峰主持并讲话

来源:河北日报发布时间:2023-12-01 08:50:47

11月30日上午,省十四届人大常委会第六次会议完成各项议程,在石家庄闭幕。省委书记、省人大常委会主任倪岳峰主持并讲话。

常委会组成人员62人出席会议,符合法定人数。

会议首先通报了有关事项满意度测评结果。按照会议议程安排,本次常委会会议期间对省政府关于2022年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况进行了认真审议和满意度测评,测评结果为满意。

会议表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于召开河北省第十四届人民代表大会第二次会议的决定》。会议决定,河北省第十四届人民代表大会第二次会议于2024年1月21日在石家庄召开,会期4天半。

会议表决通过了《河北省人大法制委员会关于省十四届人大一次会议主席团交付审议的代表提出的议案审议结果的报告》《〈河北省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要〉部分指标调整方案》。

会议表决通过了《河北省优化营商环境条例(修订)》。表决通过了《河北省人大常委会关于提请审议〈河北省人民代表大会议事规则(修订草案)〉的议案》,决定将该修订草案提请省十四届人大二次会议审议。表决通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于推进京津冀协同创新共同体建设的决定》《河北省人民代表大会常务委员会关于废止〈落实纾困惠企政策、保护和激发市场主体活力的决定〉等四部法规的决定》《河北省人民代表大会常务委员会关于修改〈河北省体育设施管理条例〉等九部法规的决定》。审查批准了《石家庄市城市更新条例》《石家庄市数字经济促进条例》《承德市爱国卫生条例》《唐山市社会信用建设促进条例》《唐山市人民代表大会常务委员会关于修改〈唐山市地方公路条例〉和〈唐山市城市绿化管理条例〉的决定》《保定市促进先进制造业发展若干规定》《沧州市地下水管理条例》《邯郸市见义勇为人员奖励和保障条例》《邯郸市人民代表大会常务委员会关于废止〈邯郸市新型墙体材料与建筑保温材料促进条例〉的决定》。

会议决定任命赵大春为河北省人民政府副省长。会议还表决通过了其他人事任免事项。倪岳峰向决定任命人员颁发任命书。随后,新任命人员进行了宪法宣誓。

倪岳峰在讲话中指出,全省各级人大及其常委会要把学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神作为首要政治任务,深切感悟习近平总书记对河北的深情厚望,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提升新时代人大工作质量和水平,扎实推动党中央决策部署在燕赵大地落地见效。要认真落实省委十届五次全会部署,围绕再接再厉抓好灾后恢复重建、全面提升防灾减灾救灾能力、推进高质量发展持续向上突围等,充分发挥人大职能作用,依法高效履职,不断展现新担当新作为。要始终保持奋发有为的精神状态,集中精力、紧张快干,全力以赴做好本职工作,坚决抓好末端落实,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章作出新的贡献。

11月29日下午,省人大常委会召开主任会议,研究确定了拟提交省十四届人大常委会第六次会议表决的有关事项。

省人大常委会副主任和秘书长出席闭幕会议。省政府有关副省长,省法院院长,省检察院检察长,省监委有关负责同志,省人大各专门委员会成员,部分全国人大代表和省人大代表,有关部门负责同志等列席闭幕会议。(记者霍相博、吴韬)


关闭