所在位置:首页 >> 二级要闻

王东峰主持召开省政法队伍教育整顿领导小组第九次会议暨第二批政法队伍教育整顿工作推进会强调

持续用力深化学习教育和查纠整改

扎实推进政法队伍教育整顿向纵深发展

廉毅敏出席会议

来源:河北日报发布时间:2021-10-10 08:27:59

10月8日下午,省委书记、省政法队伍教育整顿领导小组组长王东峰主持召开领导小组第九次会议暨第二批政法队伍教育整顿工作推进会,深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,认真落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会议精神和中央第二督导组工作要求,听取全省第二批政法队伍教育整顿阶段性进展情况汇报,安排部署下一阶段重点任务。省委副书记廉毅敏出席会议。

会议指出,第二批政法队伍教育整顿开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央第二督导组的有力指导下,省委认真履行政治责任,深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,省级政法机关不断深化学习教育,积极推进查纠整改,大力整治顽瘴痼疾,有力有效建章立制,推动第二批教育整顿取得阶段性成效。当前,第二批教育整顿正处于关键环节,郭声琨、赵克志同志在全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会议上提出了明确要求,具有很强的政治性、针对性、指导性。全省各级各有关部门要全面对标对表,持续升级加力,推动政法队伍教育整顿向纵深发展。

会议强调,要坚决把牢教育整顿正确政治方向,确保走深走实、善作善成。要把思想行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,坚决拥护党中央对孙力军的处理决定,坚决拥护中央纪委国家监委对傅政华进行审查调查的决定,进一步肃清周永康、周本顺、张越流毒,以教育整顿的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,践行对党绝对忠诚、对人民高度负责。

会议强调,要坚持毫不放松深化学习教育,确保自查自纠整改到位。要切实加强政法队伍政治建设,持续强化党的创新理论武装,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于河北工作重要指示批示,深化党史学习教育和“四史”宣传教育,努力打造忠诚干净担当的政法铁军。要持续推进自查自纠,精准落实“自查从宽、被查从严”政策,教育引导有问题的政法干警主动交代问题,限期整改落实到位。

会议强调,要加快重点案件和线索核查处理,确保如期查结。要健全线索收集、甄别、研判、移交、督办、反馈、销号机制,对中央督导组交办、群众举报问题线索进行全面核查,加强纪法协调联动,切实提高办结效率。要加强重点案件查办,紧盯“关键少数”,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的关键领域、关键岗位,深挖彻查执法司法腐败行为,形成有效震慑。

会议强调,要深化顽瘴痼疾整治,确保解决好突出问题。要紧紧围绕“六大顽瘴痼疾”,持续加大排查整治力度,减存量、控增量、防变量,推动突出问题得到实质性解决。要紧盯群众反映强烈问题,扎实推进公正司法、严格执法,不断提高执法司法公信力,让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

会议强调,要全面系统建章立制,确保整改问题不反弹不回潮。要坚持边查边治边建,对第一批教育整顿暴露出的问题进行系统梳理,结合第二批教育整顿查纠整改,同步推进建章立制工作,切实规范和管住长远。要坚持系统思维,注重制度间的配套衔接,确保出台的制度更具科学性、统一性、可操作性,以制度建设巩固教育整顿成效,防止前清后乱,防止前紧后松,防止反弹回潮。

会议强调,要强化组织领导和压实责任,确保各项工作和服务群众有力有效。要层层压实各级党委、政法部门、纪检监察机关和有关职能部门责任,严格落实各地属地责任,一级抓一级、层层抓落实,推动教育整顿走深走实。要聚焦群众急难愁盼问题,深入开展“我为群众办实事”和“我为基层解难题”实践活动,扎实推进20项民生工程和10件民生实事,不断提高服务群众和基层水平。要坚持两手抓、两不误,把政法队伍教育整顿成效转化为做好信访维稳、扫黑除恶、治安防控、安全生产、疫情防控等工作的强大动力,加快建设更高水平的平安河北、法治河北,坚决当好首都政治“护城河”。

全国政法队伍教育整顿中央第二督导组小组长罗厚如;省政法队伍教育整顿领导小组常务副组长董仚生,副组长刘爽、张政、刘凯、黄明耀、丁顺生参加会议。(记者四建磊、吴韬)