所在位置:首页>>廉洁衡水

全市纪检监察机关认真学习市纪委四届四次全会精神

坚定稳妥推进新时代纪检监察工作高质量发展

来源:衡水日报发布时间:2021-02-10 08:42:56

2月7日,市纪委四届四次全会召开,全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,落实中央纪委、省委、省纪委和市委全会精神部署要求,总结2020年全市纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过全会工作决议。我市各级纪检监察机关迅速传达学习全会精神,落实新部署新要求,谋划新思路新举措,着力推动党中央决策部署和省委、市委工作要求有效落实。

全面从严治党必须强化政治监督,督促推动各级党组织和广大党员做到“两个维护”。“‘两个维护’是党的最高政治原则和根本政治规矩,纪检监察机关作为党的纪律部队,必须以强有力的政治监督,确保党中央决策部署落实落地。下一步我们将深入贯彻落实全会精神,进一步推进政治监督具体化常态化,紧盯‘关键少数’做到‘见人’,聚焦监督重点做到‘见事’,打通‘最后一公里’做到‘见效’,推动‘十四五’开好局、起好步。”桃城区区委常委、区纪委书记、区监委主任刘素云说。

民心是最大的政治,全面建成小康社会成色如何,很大程度上要看群众获得感、幸福感、安全感的提升。“要让老百姓感受到自己的事有人管,把群众的小事当作大事办,把群众的冷暖时刻挂在心中,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”武邑县县委常委、县纪委书记、县监委主任邢广安表示,“下一步,我们将继续聚焦教育医疗、养老社保、生态环保等与群众利益关系最密切的领域,开展持续整治,用小切口解决大问题,用群众信任和百姓拥护不断厚植党的执政根基。”

“坚持不懈推动各类监督贯通融合,全面提高监督治理效能,就必须发挥派的权威、驻的优势,让派驻监督‘长牙’‘带电’。”市纪委监委派驻应急局纪检组长任庆表示,落实全会精神,就要一体推进“两个责任”贯通协同、形成合力,切实“擦亮”派驻机构“探头”,提高监督质效,推动全面从严治党政治责任落实落地。市纪委监委党风政风监督室主任王宝哲说:“落实全会精神就要把践行‘两个维护’作为首要政治任务,聚焦党中央重大决策部署、省委部署要求和群众反映强烈的突出问题,立足监督的再监督,紧盯党委的主体责任、部门监管责任,形成上下贯通、左右衔接、市县乡三级一体化推进工作格局,‘一竿子插到底’联动监督促整改,确保重点工作落地见效。”

作风建设永远在路上,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。“针对基层存在的‘四风’隐形变异问题,我们将锲而不舍督促落实中央八项规定精神,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大,坚持全面从严、一严到底,把严的主基调长期坚持下去。”阜城县县委常委、县纪委书记、县监委主任姜连中说。

反腐败没有选择,必须知难而进。“我们将重点查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,坚决查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大对政法系统腐败惩治力度。”市纪委监委第十三审查调查室主任周全红表示,将认真做好查办案件的“后半篇文章”,坚持以案促改,以案促治,注重查处一案、警示一片,治理一域的综合效应。

推进纪检监察工作高质量发展,关键是打造一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。市纪委监委干部监督室主任张子辉说:“执纪者必先守纪,执法者必先守法。纪检监察干部没有天然的‘免疫力’,纪检监察机关不是‘保险箱’。作为监督别人的人、执纪执法的人,必须自觉接受最严格的约束和监督。要通过加强规范化法治化建设,督促带动各级纪检监察干部知责于心、担责于身、履责于行,坚决防止‘灯下黑’。”

蓝图已经绘就,号角已经吹响。全市纪检监察机关将立足高质量发展主题,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,勠力同心、锐意进取,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,为新时代全面建设经济强市、美丽衡水作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(记者 李雅洁 通讯员 陈云英、李金曼)