所在位置:首页>>廉洁衡水

一份答卷重千钧

——写在衡水市纪委四届四次全会召开之际

来源:衡水日报发布时间:2021-02-05 08:42:42

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。2020年是充满挑战,极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的新冠肺炎疫情,全市纪检监察机关在省纪委监委和市委的坚强领导下,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦主责主业,主动担当作为,坚定稳妥推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,在大战大考、大局大势中履职尽责,书写了纪检监察工作高质量发展的优异答卷。

战“疫”时刻看担当 精准监督促落实

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,带领全党全军全国各族人民打响了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中央纪委国家监委、省纪委监委先后多次印发通知、意见,周密部署、精心安排疫情防控监督工作。

衡水是全国知名的教育大市,又是京津冀区域重要节点城市。面对疫情,如何防止输入性风险和疫情反弹风险,做到复学复课万无一失,成为重中之重,也是一次空前的挑战。

惊涛骇浪更显砥柱中流,大战大考检验本领作风。为推动全市做好复课工作,市纪委监委充分发挥政治监督作用,制定了《复工复产企业和复课学校疫情防控工作监督检查方案》,明确了监督检查内容,并对复课前、复课中、复课后全程进行科学、精准监督。

2020年4月1日上午8时30分,衡水二中教职工复学疫情防控实景演练正式开始。该校驻校医生、高三教师和行政后勤工作人员100余人参加演练,60多位教师扮演学生,先后模拟了开学人流高峰时段体温检测、发现体温异常应急处置、分散就餐等场景,提高了学校防范和应急处置能力,为保证广大师生生命健康安全筑起了一道坚实屏障。

如同该校一样,衡水中学等全市其他大中小学也分别进行了开学演练。从严从紧、精准细致落实防控措施,我市大中小学顺利复学复课。衡水市以精准有效监督为校园复课筑起安全“防火墙”的经验做法被省纪委监委肯定并在全省推广。

党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。疫情防控监督如此,其他工作亦是如此。

一年来,全市纪检监察机关自觉将纪检监察工作置于大局大势之下思考谋划,时刻对“国之大者”心中有数,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等党中央重大决策部署,跟进监督、精准监督、做实监督。市纪委监委制定出台了《2020年度政治监督具体化常态化实施意见》,严明政治纪律和政治规矩,以监督执纪问责传导压力、传递信号、推动落实。全市立案审查调查违反政治纪律案件7件,处分13人。

桃城区纪委监委督促税务部门为全区各类企业减税降费18.3亿元,为国家减税降费政策落实到位提供了有力保障。“我们利用减税降费带来的406.52万元的政策红利,增加科研人员,提高了企业核心竞争力。”衡水新光新材料科技有限公司董事兼财务副总张瑞杰说。

从抓好疫情防控监督工作,到聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展跟进监督,全市纪检监察机关突出政治监督、严格日常监督,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

坚决彻查“保护伞”正风肃纪暖民心

随着沉重的“咣当”声,牢狱的铁门重重关闭,曾经的执法者,因为充当黑恶势力的“保护伞”,如今成了阶下囚,还这世界一个朗朗乾坤,群众拍手称快!

在扫黑除恶专项斗争中,全市纪检监察机关与政法、公安等部门紧密衔接、高效配合,聚焦重点案件,深挖涉黑涉恶腐败问题,彻查“保护伞”,严查失职渎职行为,推动“惩腐打伞”落地见效。全市纪检监察机关累计查结涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件91件,处理453人,打掉“保护伞”70个。扫黑除恶专项斗争扫出了一方安宁、扫出了清风正气,让人民群众在一个个具体案例中感受到公平正义。

全面建成小康社会成色如何,很大程度上要看群众获得感、幸福感、安全感的提升。在查处涉黑涉恶腐败问题的同时,我市纪检监察机关紧盯扶贫领域腐败和作风问题,全市共处置问题线索52件,处分59人,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

“微腐败”也可能成为“大祸害”,其损害的是群众切身利益,挥霍的是基层群众对党的信任。针对群众身边的腐败和作风问题,全市纪检监察机关坚持发现一个点、带动一个面,从小切口入手带动大问题解决。通过发放纪律检查建议书、监察建议书、纪检监察建议书等,举一反三,建章立制,落实党委政府属地责任、部门属事责任,推动群众身边问题由群众身边党组织解决,切实让人民群众感受到全面从严治党就在身边。

群众满意,人民幸福,全市纪检监察机关用一份暖心答卷,回答着百姓的期盼。

狠刹“四风”正党风 久久为功转作风

2019年8月,深州市民政局刘某(非党员)、王某借检查救助站工作之机接受民营企业宴请,违规在该企业报销个人车辆加油费、餐费。王某还存在其他违纪问题。2020年4月刘某受到降低岗位等级处分,王某受到留党察看一年,降低岗位等级处分。

推杯换盏,难免利益输送;一米一粟,都是百姓膏脂。看似只是一顿饭、一杯酒,但本质都是宗旨意识淡漠,没有真正把人民群众放在心上。冰冻三尺非一日之寒,融冰化雪也非一日之功。纠治“四风”不是小病小养,而是刮骨疗毒,必须露头就打,持续保持高压态势。

一年来,我市持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,把整治“四风”放在突出位置来抓,从共性问题、突出问题入手,督促有关职能部门完善细化开会发文、津贴补贴、公务用车等方面制度规定,对慵懒怠政影响经济发展等问题,靶向发力,精准监督,督促整改,努力构建纠治“四风”的长效机制。

2020年,全市共查处形式主义、官僚主义相关问题72件,处理112人,处分82人;整治享乐主义、奢靡之风,共查处有关问题64件,处理76人,处分68人,推动我市党风政风和社会风气进一步好转。

一串串数字,彰显一份份担当。作风建设,重在绵绵用力、久久为功。全市纪检监察机关在坚持中深化,在深化中提升,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,持续擦亮着八项规定这一张亮丽名片。

上下联动查秋毫 巡察“利剑”显锋芒

“又发现一个!”我市交叉巡察组对某县直部门巡察过程中,发现一名单位一把手未严格执行“三重一大”有关事项的问题。

“以前,县级巡察发现单位一把手的问题线索难度很高。本县的巡察组一来,电话也打过来了,我们受到的人情干扰和外界压力很大。”巡察组的一名干部感慨,“现在不一样了,当地不知道谁来查、查什么,一定程度上排除了外界干扰。”

由市委工作领导小组统一组织,在市委巡察办的指导下,开展“推磨式”交叉巡察,解决了“巡不深、察不透”的问题,这是我市推动巡察工作高质量发展的创新举措之一。2020年,我市对11个县(市、区)直单位开展交叉巡察,发现问题线索、涉及科级干部人数均增长30%以上。

巡察,是一柄利剑,是打通全面从严治党“最后一公里”的“千钧棒”。市委巡察机构积极修订完善制度,形成3类59项制度体系,推动巡察工作规范化水平显著提升。2020年,先后开展四届市委第8、9轮巡察,共巡察市直和基层党组织1968个,发现组织涣散、纪律松弛等问题5153个。县级对147个部门和乡镇党组织开展巡察,对1901个村级党组织开展巡察。同时,按照省第十四巡察指导督导组和省委专项巡视组提出的工作要求,推进上下联动,全面梳理巡视巡察任务,确保有的放矢,扎实做好巡察监督“后半篇文章”。

一年来,我市巡视巡察工作通过上下联动、交叉巡察,大大提升了工作质效。这份沉甸甸的成绩单,彰显的是市委坚决捍卫“两个维护”、全面落实从严治党的决心和信心。

织密织牢监督网 “三不”一体显成效

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

“不敢”是前提、“不能”是关键、“不想”是根本。一年来,全市纪检监察机关积极探索“三不”贯通融合的有效载体,注重把查办违纪违法案件与堵塞制度漏洞、强化监督监管结合,深入分析存在的普遍性问题,深化重点领域监督机制改革和制度建设,做实以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。选取身边典型案例,制作完成了警示教育片《底线》,组织1.4万名基层干部收听收看,以身边事警示教育身边人,成为“三不”一体推进反腐败斗争的生动实践。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。面对着反腐败这一场输不起也决不能输的政治大考,全市纪检监察机关砥砺前行、知难而进,始终保持惩治腐败高压态势,一年来共立案1487件,处分1737人,运用“四种形态”批评教育帮助和处理5411人次。

积跬步可以至千里,积小胜可以成大功。过去的一年所取得的成效,见证了全市纪检监察机关昂扬向上的奋进姿态,书写了全面从严治党的优异答卷。

站在“两个一百年”的历史交汇点,时代这个出题人,也将把新的考卷再次展开。全市纪检监察机关将找准服务保障“十四五”开好局、起好步的结合点着力点,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以永不懈怠的精神状态披荆斩棘、奋发有为,书写新时代纪检监察工作高质量发展的衡水篇章,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(记者 李雅洁 通讯员 孙友志)