所在位置:首页>>创新实践

驻市生态环境局纪检监察组: 节日期间持之以恒纠治“四风”

来源:本站发布时间:2020-12-31 18:01:53

2021年元旦、春节将至,驻衡水市生态环境局纪检监察组印发《关于纠治“四风”正风肃纪 确保2021年元旦春节风清气正的通知》,要求全市生态环境系统各级党组织提高政治站位,压实政治责任,扎实做好节日期间纠治“四风”工作。

通知要求,市县两级生态环境局党组织及“一把手”要履行主体责任,发挥“头雁效应”,带头遵守各项纪律和规矩,把落实中央和省市部署的各项工作任务特别是持之以恒正风肃纪的要求纳入日程安排;要切实履行“一把手”第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,加强对所属干部职工的教育管理,组织学习中央纪委国家监委近期通报曝光的违反中央八项规定精神的典型案例,推动广大党员干部和公职人员深刻汲取教训,增强敬畏、知止、收敛、收手意识。通过多种方式教育广大党员干部紧绷节日期间纪律规矩这根弦,守住行为底线,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效,让人民群众感受到党中央的关心和温暖。 通知强调,要坚持问题导向,做到“六个紧盯”。各级要坚持严字当头、问题导向,筑牢纠治节日“四风”坚强防线,重点突出“六个紧盯”。紧盯节日期间违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等享乐奢靡突出问题; 紧盯公职人员在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费问题; 紧盯巩固脱贫攻坚成果、民生保障、政务服务、灾害监测预警和应急处置领域不担当、不作为、乱作为等问题;紧盯疫情防控工作中思想麻痹、履职不力、防控措施形同虚设、打折扣等问题; 紧盯岁末年初可能出现的在总结部署中向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题;紧盯“四风”隐形变异和倾向性苗头性问题,见微知著、注重预防、露头就打,坚决防止出现破窗效应。

节日期间,驻局纪检监察组将联和市局机关党委采取明察暗访、随机抽查等方式开展监督检查,重点查纠公款赠送节礼、公款吃喝、公车私用、违规发放津贴补贴、利用婚庆借机敛财、参与赌博以及节日值班值守不到位等问题。对发现的“四风”问题线索优先处置、深挖细查、及时通报曝光,持续形成震慑。同时公布了监督举报电话和邮箱。