关于开展“集中整治微腐败”大家谈活动

来源:衡水纪检   发布时间:2017-09-12 14:56:08   字号:   

近年来,随着城镇化推进和美丽乡村建设进程加快,惠民惠农政策增多,农村干部违纪违规问题易发多发,损害群众利益的不正之风和腐败问题时有发生,被形象地称为“微腐败”。习近平总书记曾深刻指出,“微腐败”也可能成为“大祸害”,它损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。正可谓“吸血”不多,其害如“虎”。整治基层“微腐败”势在必行。

基层“微腐败”自查自纠过程,发现违规虚报冒领误工费、慵懒散怠、推诿扯皮、工作不实、阳奉阴违、不作为、乱作为,不深入实际、漠视群众疾苦,与民争利、中饱私囊、欺压群众等问题,这些问题之所以出现,归根结底是因为:宗旨意识淡化、法纪意识薄弱、纪律意识弱化。为有效防治基层“微腐败”,要从以下几方面着手:

一、加强基层党组织建设。

1.健全班子、选好配强一把手,落实管党治党的主体责任,发挥基层组织的自我净化能力。2.加大农村基层党建力度,完善经常性整顿软弱涣散基层党组织的制度机制,健全完善农村干部退出机制,对不称职的干部要及时调整撤换。3.加强基层党员干部日常监督和管理。通过切实落实“三会一课”和“两学一做”教育常态化,加大党章、党规、党纪和法律法规宣传力度,帮助党员、干部坚定马克思主义的信仰和社会主义、共产主义的信念,站稳政治立场,分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;对党的纪律心存敬畏、严格遵守,任何时候任何情况下都不能违反党的纪律。通过加强党员干部理论学习和制度学习,切实解决宗旨意识淡化、法纪意识薄弱、纪律意识弱化等问题。

二、完善制度机制,把权力关进制度的笼子。

1.严格落实村级事务民主决策制度,推行党务、政务村务公开,充分借助微信、政府网站等媒介进行公开,加强纪委监督,充分发挥群众监督效力,让权力在阳光下运行。2.建立健全村级监督组织和网络监管服务体系,加强镇农经站和镇纪委对专项资金的“末梢管理”,保障群众的知情权和监督权。

三、建立健全民意测评等制度,拓宽群众监督途径。

人民群众是党的力量源泉,全心全意为人民服务是党的根本宗旨一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,为群众办实事、解难事,当好人民公仆,保持党同人民群众的血肉联系。决不允许党员干部在群众面前自以为是、盛气凌人,决不允许当官做老爷、漠视群众疾苦,更不允许欺压群众、损害和侵占群众利益。为改进和创新联系群众方法,建立和完善民意调查等制度,利用电话、问卷调查等传统媒体和微信公众号、“双权双责”网站等“互联网+”多渠道了解社情民意,倾听群众呼声,密切党群干群关系,把对上负责和对下负责一致起来,着力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。

四、强化问责制度

强化问责制度切实解决群众身边的不正之风和腐败问题,纯正基层风气,不断增强群众获得感,厚植党的执政根基。对党员干部的苗头性、倾向性腐败问题、不正之风,及时谈话提醒、诫勉、教育,防止小错酿成大错。抓早抓小、防微杜渐。对已经发生的微腐败案件,有案必查,有腐必惩,“零容忍”坚决查处问责。凡经查实的问题,不管涉及到什么人,都要坚决追究责任,决不搞下不为例,不搞姑息迁就,形成良性的责任导向。凡被问责的干部,都应与其评优评先、工资奖金、提拔重用等挂钩,最大化地运用好问责结果。

“上面前条线,下面一根针”,乡镇基层党组织和村“两委”干部是党的路线方针政策在农村基层得以贯彻落实的具体组织者、执行者和推动者,是党密切联系群众的纽带和桥梁,是党的全部工作和战斗力的基础,深处工作一线,与人民群众打交道,实实在在管事,而且事事关乎人民群众。因此,要防范“微腐败”,就要对脱贫攻坚、惠农补贴、低保、医保、集体“三资”等各项工作进行常态化、拉网式的监督和“零容忍”问责,做到事前、事中和事后全程监督和有责必究,纯正基层风气,为各重点工作推进保驾护航,不断增强群众获得感。(于成虎)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6