饶阳县残联 为推进“微腐败”工作的几点看法

来源:衡水纪检   发布时间:2017-09-11 16:47:35   字号:   

“微腐败”指基层党政机关中大量存在的情节不是十分严重的腐败现象。“微腐败”领域广、形式多,根本原因是基层党员干部的纪律意识不强。基层党员干部要树立纪律意识、底线意识,时刻以纪律之尺来丈量自己,以纪律思维来指导行动,切不可有违纪只是小节,违法才是大事的思维惯性。

基层“微腐败”呈现小、多、近三个显著特征。小,小官小贪;多,次数多、人数多、形式多;近,就在群众身边。相比于“远在天边”的“大老虎”,群众们对近在眼前的“小苍蝇”感受更加有切肤之痛。党中央贯彻八项规定和反四风坚持不懈,为何“微腐败”依然不断呢?我们不由得想起历史上曾经出现的“留辫子”心理。满清以降剃发蓄辫由不情愿日渐变为习惯。辛亥革命后,要求人们把辫子剪掉,以示革命。可因为年深日久,有的人难以接受,即使剪去辫子,晚上还偷偷地捏着辫子睡觉。从剪辫易俗可以看出,即便是陈规陋习,一旦习非为是,形成固化思维,就很难改变过来。根除腐败也是这样,猛踩刹车,仍“腐瘾”难除,正如严重违纪而被双开的天津市教育科学研究院院长武某所说的:“两天没有饭局就好像缺点儿什么。”因此,要使四风彻底杜绝,就需要在转变观念上下功夫,要能断得了“奶”奶,戒得了“瘾”,割得下摸着舒服、实则碍事的“辫子”。每个党员尤其是领导干部要老老实实地对照党章党规,对照习近平总书记系列重要讲话精神,认真查找自己在思想觉悟、党性修养、道德情操等方面还有那些差距,认真查看有没有抱守残缺、积习难改的问题,有没有我行我素、不以为然的心理,有没有纠风不彻底、断腕不坚决的倾向。真正从思想、行动上做到讲党性、讲原则,严守法纪,与不良做法彻底决裂。

防止微小的腐败,重要得是有法律意识。党员干部尤其要绷紧法纪这根弦,时刻想着党纪国法高悬在头顶,保持心存敬畏,使"思"而出乎理智“做”而有所顾忌,“行”而合乎政策法纪。要自觉破除特权思想,以平和心态对待权力,恪尽职守,务实为民。要把政策法纪当做护身符、保护伞,主动自觉地把自己运用权力地过程,纳入组织地监管和群众的监督之下,做到方向明、路数清,行的端、做得正,经得起时间、实践和群众的检验。(刘佳兴)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6