谈“集中整治微腐败”活动

来源:衡水纪检   发布时间:2017-09-08 14:42:54   字号:   

党风廉政建设主体责任是党章赋予党委的重要职责,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”。为进一步推动党风廉政建设主体责任落地生根,西王镇把集中整治“微腐败”作为“两学一做”学习教育的重要内容,加强对党员干部理想信念、宗旨意识、政策法规和纪律要求的教育。

一是统一思想,高位推进。党委负总责,纪委具体抓,班子分片管,村组全覆盖,不留死角、不留盲区。我镇成立了领导机构,党委书记任组长,负总责,亲自部署,关口前移,靠前指挥;纪委书记牵头抓、具体抓,宣传动员、受理举报、查办案件。召开了动员会,制定了实施方案,全面部署“集中整治”专项活动。加大宣传力度,提高群众知晓率,扩大整治覆盖面,并公布监督举报电话。二是全面自查,梳理问题。结合“两学一做”学习教育实践活动,把“集中整治”内容和要求融入到基层党组织的学习讨论、讲党课、专题组织生活会和民主评议等活动中,让党员群体深刻知晓、领会,组织全体党员干部开展批评与自我批评,组织群众对党员干部自查自纠及组织生活会中查摆的问题进行评判,汇总问题台账,及时将查摆问题清单和整改承诺进行公示,接受群众监督,通过群众评议倒逼问题查摆,强化集中整治效果。三是锁定重点,强化整改。集中围绕危房改造、低保救助、精准扶贫等“微腐败”易发生的重点领域,对侵害群众利益不正之风和腐败问题线索起底排查。加大核查群众反映问题线索,通过个别谈话、部门调查、下村督导、走访群众等多种方式,有记录、有材料、有说明,集中对涉嫌侵害群众利益的违纪问题进行全面梳理,查线索、纠问题、惩腐败,对踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的严肃查处、毫不手软。

集中整治“微腐败”是推动全面从严治党向基层延伸,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断夯实基层党风廉政建设基础,促进基层干部作风大提升、大转变,切实增强群众正风反腐获得感的专项活动。作为一名乡镇党委书记,一是要真抓。农村“微腐败”损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。必须从政治高度来看待集中整治工作,并以政治定力抓落实,做出合格的政治交代。二是要实抓,结合本镇实际,找准工作重点,采取有针对性的措施,做到有的放矢,一抓到底,确保细“治”入“微”。三是要严抓。要切实落实全面从严治党要求,始终保持反腐高压态势,以踏石留印、抓铁有痕的劲头作风,对侵害群众利益的行为,发现一起,查处一起,以儆效尤,匡正风气。

就集中整治“微腐败”工作,下一步将从以下三点着手:

首先,将集中整治“微腐败”工作作为一项常规工作坚持下去,绝不让基层的纪律松懈下来,对任何涉及基层利益的事宜,我们绝不容忍、绝不等待、绝不手软,用严的制度来保障基层的风清气正。其次,从重大项目着手,将党风廉政建设贯穿于项目工作中去。保证群众利益不受损,维护好党员干部的良好形象。西王镇党委将严格落实公平公正公开的工作作风,用项目建设促党风民风向好的方向发展,同时让党风廉政建设贯穿于项目建设,真正让群众理解支持并共享项目建设带来的民生成果。最后,将宣传警示入心入脑常抓不懈,思想上多绷紧一点,镇党委坚持将党员干部的党性修养作为一门必修课,结合“两学一做”等党的教育实践活动,真正让镇村两级形成相互监督相互促进的合力,以严明的纪律保障队伍干事创业的激情。为建设和谐西王、美丽西王作出我们应有的贡献!(王世辉)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6