担当尽责 明责加压 推动两个专项工作向纵深推进

——访中共景县县委书记孙文欣

来源:衡水日报   发布时间:2017-09-01 11:13:15   字号:   
“深入开展‘一问责八清理’专项行动暨基层‘微腐败’专项整治是省委推进全面从严治党在河北的具体举措和生动实践,也是解决当前影响经济社会发展和党的建设‘痼疾顽症’的良方。做好两个专项工作,必须把握机遇,主动作为,担当尽责,迎难而上,为经济强县、文化景州凝聚更多正能量。”近日,景县县委书记孙文欣就开展两个专项工作接受记者专访时如是说。
“开展两个专项工作是一项严肃的政治任务,必须从政治和全局的高度来认识和推动。”孙文欣说,工作一开始,景县县委就把开展两个专项工作作为履行管党治党主体责任的有力抓手,主动担责,主动作为。县委常委会6次召开专题会议,10次工作调度会,15次集中问诊会,对两个专项工作进行总体研判,把诊问脉,开出药方。
“只有问题找全,整治才有基础,问题查准,整治才有方向,问题挖深,整治才有成效。”孙文欣表示,景县始终坚持问题导向,突出整体设计,盯紧“关键少数”,推动两个专项工作向纵深推进。一是以“三谈”为抓手打好思想基础。一谈干部,二谈群众,三谈自身,以针对性的谈心谈话最大限度调动全县党员干部及群众的主动性和积极性,保证全县上下思想一致,行动一致,步调一致。目前,全县共开展谈心谈话3000多人次,发放调查问卷6000余份,受理举报投诉156件。二是以“主题”活动为引领扎实有效推进。聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,实施“一月一主题”行动,开展点穴式精准整治,6到8月份分别组织开展了惠农资金专项整治、教育系统专项整治和扶贫领域整治行动,共发现问题线索156件,纪律处分44人,诫勉谈话6人,成效显著。三是以“476”体系为利剑倒逼责任落实。“4”即建立领导小组、领导小组办公室、督导问责组、牵头责任部门四级督导体系;“7”即“5+2”清单制度,责任单位根据清理任务制定任务清单、工作清单、责任清单、问题清单、整改清单5个清单。牵头单位立足于牵头抓总,建立督导检查清单、问责清单2个清单;“6”即建立监督举报多元化、协调调度制度化、明察暗访常态化、对账销账定期化、集中问诊经常化、追责问责严肃化“六化”督导模式。“476”督导问责体系明确了“谁来督”“督什么”“怎么督”的问题,倒逼各级各部门真查实纠、落实整改。截至目前,“一问责八清理”专项行动清理问题线索1809件,涉及金额9715.6万元,纳入整改的1794件问题已整改到位1639件。修改制度196件,废止62件,新建规章制度223件。基层“微腐败”发现问题1226件,纳入整改的620件问题已整改到位603件。两个专项工作共纪律处分党员干部375人,问责党员领导干部29人,移送司法机关2人。
“开展两个专项工作,根本在于发现问题,解决问题,为经济社会发展排阻清障,最终要体现在经济社会发展上。”孙文欣说,下一步,我们继续坚持问题导向,把两个专项工作融入经济社会发展和全面从严治党大局,在工作推进中查找问题、发现问题,在工作进展中体现成果、彰显成效,做到两手抓、两不误、两促进,以清理整治的实际成效凝聚改革发展的强劲动力,推动景县在走好发展新路上大步向前,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。(赵松)
字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6