高起点开局 高标准推进 高效率统筹

桃城区扎实推进“两个专项”工作

来源:衡水日报   发布时间:2017-09-01 09:25:33   字号:   

一问责八清理专项行动暨基层微腐败专项整治工作开展以来,衡水市桃城区立足实际,高起点开局,高标准推进,高效率统筹,取得了实实在在的效果。截至目前,一问责八清理上报问题线索1178条,完成整改516条。微腐败上报问题线索747条,查实568条。

  组建过硬队伍,明晰责任分工。桃城区将两个专项工作作为推进全面从严治党向纵深发展的重要抓 手,根据区情实际,制定了《桃城区一问责八清理专项行动暨基层微腐败专项整治实施方案》,成立了区委书记亲自挂帅的专项工作领导小组和4个专项行动督导小组,对各单位动员部署、方案制定、自查自纠等情况分类分片实施了7次督导,进一步消除了各部门单位的思想顾虑,压实了推进专项行动的主体责任,确保专项行动有力有序开展。
  突出问题导向,深清理重整治。各牵头单位实行问题线索周报送制度,针对清理出的问题逐项登记在册,逐项明确责任单位、责任人和清理时限,逐项对照整改,实现动态管理,逐项销号,做到全程留痕、有据可查。严格按照定额整改率督促整改,所有完成整改的问题附有相应的佐证材料,并归档备查。同时,牵头单位充分发挥业务相对熟悉、把握政策相对精准的优势,针对零报告、少报告、问题浅层化的重点单位开展督查指导,一对一、面对面帮助其查找问题、清除盲点。区专项办也深入各牵头单位针对问题上报不平衡的情况,开展精准督导,既检查牵头部门责任担当情况、工作开展情况,又为其查找问题线索提供突破口,做到真找问题,找全问题,解决问题。
  建立工作机制,完善工作管理。为推进两个专项工作取得扎实成效,桃城区积极健全完善各项工作机制,建立了四级监督制度,即牵头部门严把第一级监督关,督导问责组严把第二级监督关,领导小组办公室严把第三级监督关,领导小组严把第四级监督关,逐级明确了责任,从上而下,一级对一级监督,一级对一级负责,形成了上下贯通、责任明晰的监督指导责任机制。各级严把问题线索质量关,不虚报、不凑数,确保两个专项工作取得质与量的成效。(段文雅)
字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6