多措并举 扎实推进

我市“小金库” 清理整治见实效

来源:衡水日报   发布时间:2017-07-21 17:25:41   字号:   

自“一问责八清理”专项行动开展以来,我市认真谋划、多措并举、扎实推进设立“小金库”等违反财经纪律问题的专项清理,力求实现“小金库”清理整治全覆盖、零死角。

协调联动,形成工作合力。我市成立了由财政局、审计局、民政局等9个相关市直部门组成了领导小组及办公室,负责专项清理的组织协调、检查汇总、信息报送等工作;建立了联席会议制度,明确会议及各成员单位的主要职责,采取固定与临时会议相结合方式,重点研究解决遇到的问题、学习相关会议精神、安排部署有关工作;通过各种通讯方式,加强与省对口部门、市专项办、各成员单位和各县市区的联系沟通,做到步调一致,形成工作合力。

梳理政策,明确工作标准。为便于各级各部门更好的熟悉相关业务,更精准的把握政策界限,市财政局梳理了262项制度办法,其中保留238项、修订3项、废止4项、新建17项。对“小金库”的定义以及处理处罚依据进行梳理归纳,总结出11项制度办法和26项津补贴项目及其发放标准;利用各种媒体将各项制度公开;多次组织开展业务培训,解读政策业务,明确报表要求,让参加清理的工作人员、政策制度涉及人群和部门领导成为明白人,在政策执行和群众监督上形成合力。

建立台账,强化督导检查。我市对自查自纠和重点检查中发现的377个问题全部建立台账,实行分类管理:对完成整改的问题按照不低于30%的要求进行抽查;对正在整改和待整改的问题加强督导,确保整改到位。开展了一次自查自纠“回头看”,确保应清尽清、立行立改、不留死角。对于“零报告”的部门,均由主要负责同志签署了无问题承诺书。为进一步挖掘问题,对市直各部门在全市14家金融机构开户情况进行摸底、比对、排查。在自查自纠的基础上,组建7个督导检查组,重点针对问题零报告、执收执罚、社会关注度高、各类检查发现问题需要整改的市直单位和部门开展督导检查,并延伸至宾馆、印刷厂等,防止通过关联交易转移资金、资产形成“小金库”。

截至目前,全市共发现问题956个,违纪资金金额共计1736.87万元。其中:“小金库”问题13个,涉及资金金额73.66万元;问题完成整改221个,正在整改369个,待整改366个;被追责问题83个,涉及95人,涉及资金金额137.28万元。(焦明瑞 通讯员郭华 范浩峰)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6