【纪检人·手记】威信是动真格干出来的

来源:中央纪委监察部网站    发布时间:2016-04-22 08:45:31   字号:   

巡视工作被誉为一把反腐利剑,是全面从严治党的有力支撑和重要手段,在党风廉政建设和反腐败工作中发挥着重要的作用。去年,四川省委第四巡视组巡视达州期间,直指问题,毫不留情,发现了一批领导干部问题线索……

初战告捷 树立威信动真格

杨勇是巡视组里专门负责接收和梳理信访件的工作人员。巡视期间,他每天下午都会到每一个举报箱收取举报信件,并对信件进行梳理汇总。每天晚上,巡视组驻地的灯光都会亮到深夜,杨勇和巡视组的同事们对群众的每一封来信,每一个来电记录,都耐心细致地阅读和批复。杨勇说,“处理群众的来信来访,我们责无旁贷,对群众反映的每一件事情,每一个问题都必须高度重视。”

去年3月到5月期间,四川省委第四巡视组进驻达州市和所辖的达川区、万源市开展巡视工作。刚到达州,巡视组就收到举报,被举报对象是达州市工商行政管理局党组书记、局长邓朝忠。举报称其在2015年春节期间利用职务之便,收受了两个企业的红包礼金。巡视组立即把案件线索转交给达州市纪委。

调查查明,邓朝忠在2015年2月,先后两次收受企业所送红包礼金,共计6000元,其行为已经构成顶风违纪,迅速被严肃处理。

查处邓朝忠在达州引起了强烈反响,当地干部群众感到巡视工作动了真格,反映问题的信访件不断增多。在达州巡视期间,巡视组每天收到书面信访件80余件,接访群众最高达到290余人。对干部群众反映的问题,巡视组建立了详细的台帐,及时向当地信访及相关部门移交线索,要求相关部门专人负责督办,办理单位限时回复办理情况。

督察督办 确保问题线索落实

2015年4月,万源市纪委接到了省委巡视组交办的关于群众反映白沙镇荆桥铺村东风坝组组长蔡吉科的相关问题。

万源市新修高速公路时经过蔡吉科所在的荆桥铺村东风坝组,政府对东风坝组的村民按照国家标准进行了征地补偿,补偿款下拨到了村级账户。100多万元分发给了村民,剩下的100多万元,由时任组长的蔡吉科保管。

按照规定,村公集体资金应该由村民集体决议使用。但是,蔡吉科却对这笔钱动起了歪脑筋,想着借集体资金这只“鸡”给自己“生蛋”,把剩下的征地补偿款外借,并产生了高额的利息。这笔钱2011年借出,2013年收回,利息收入总计20多万元,蔡吉科将利息据为己有。

依据线索,万源市纪委对蔡吉科立案审查,追回涉案资金,并将其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

牢记嘱托 发挥反腐利剑作用

第四巡视组组长崔志国说,巡视期间,巡视组向市、县纪委共移交问题线索900多个,涉及县处级干部83人,科级以下干部800多人,传递了“手莫伸,伸手必被捉”的强烈信号。巡视工作得到当地干部群众点赞。

巡视组切实发挥了反腐利剑的作用,回应了广大群众的强烈期盼。

走进四川省委第四巡视组拥挤的办公室,悬挂在墙上的三面锦旗格外醒目。“群众送给巡视组的锦旗,折射出的是群众对党的信赖!”副组长王嵩建说到。(四川省纪委 黄从应 杨勇)

 

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6