【纪检人·镜头】戏里悟人生

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-04-20 08:56:46   字号:   

新康素为长沙湘江沿岸最为重要的商埠码头之一,有“百年戏乡”的美誉。“春生南国瘴,气待北风苏。向晚霾残日,初宵鼓大炉……”诗圣杜甫孤舟去新康时,写下这首名为《北风·新康江口信宿方行》的五言诗。今日新康,在重新响起的花鼓小调中寻找着湘江古镇曾经的记忆。

戏里悟人生

在“戏乡”,戏无处不在

走进戏乡,就像走进了戏里,随处可见各具特色的生、旦、净、丑戏剧脸谱和戏剧人物墙绘,建筑不经意的拐角斗梁也别有“戏”的韵味。

传统剧目《巡案铡子》

入戏

舞台小天地,人生大舞台。长向世间弘正道,可从戏里悟人生。

雨后戏乡

新康人喜欢花鼓戏,人人都会哼上几句戏腔

吹拉弹唱,生、旦、净、丑,这里活跃着一群戏曲爱好者,新康的民俗被不断激活,处处洋溢着花鼓戏曲的旋律。

新康戏院

戏街一角

“廉者得民心”。优秀清廉文化的传承,新康老街不变的主题。(湖南省长沙市望城区纪委 熊锡军)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6