【纪检人·手记】伸手必被捉 揣着"避难符"也没用

来源:中央纪委监察部网站   发布时间:2016-04-19 08:55:16   字号:   

近日,江苏省灌南县纪委通报了县第四人民医院原院长李启能违纪事实。纪委调查组从李启能的裤兜里竟然发现了“神符”,作为医院院长,不信马列信鬼神,引人深思……

李启能出生于上世纪60年代,高中毕业后,为减轻家庭负担,主动放弃上大学的机会。后来,李启能应征入伍,期间,参加了卫生专业知识学习。退伍后,组织将李启能安排至村卫生室工作,因工作能力出众,李启能很快被调至乡镇卫生院工作,主任、副院长、院长,一步一个脚印。

然而,随着思想的放松,追求“歪理邪念”,心中的“鬼神”就会慢慢将人侵蚀。2010年夏天,在一次游玩中,有人对李启能说:“你今年有场劫难,将会影响你下半辈子走势。”为了“消灾”,李启能买下了其推荐的佛珠。巧合的是,当年秋天,李启能遭遇车祸,受了点皮外伤。这场车祸后,李启能的心态发生了剧变,他认为是正这串佛珠让他逢凶化吉。

2011年7月,李启能被任命为县第四人民医院院长。坐上“一把手”的位置,李启能的权力大了起来。药品供应商、工程承包商等对其阿谀奉承,对于“进贡”来的钱物,李启能照单全收。2011年至2014年,个体户吴某为承包医院食堂,共向其行贿9.1万元;商人刘某为拿到医院配电安装工程及工程款,向其行贿2万元;家具供应商田某为拿到医院的采购,向其行贿财物2.5万元。不仅如此,李启能将其个人贷款利息2万余元从医院账上报销;挪用医院合作医疗备用金10万元……每次收钱,李启能都不忘跪拜“神灵”、烧香进贡,把这些当做“神灵”的“恩惠”。

表面上摆出清正姿态,背地却干着违纪违法的勾当,李启能内心也是极度害怕,想借助于迷信给自己以心理暗示和安慰。这种心态,让李启能的信仰愈发迷失。2012年,第四人民医院对房屋进行装修,李启能邀请风水师徐某前来指点,为自己能“安稳着落、避灾避难”,按照徐某指示,在医院东南边地基下放置罗盘,并将医院东南边的小门封堵。

纸终究包不住火。经群众举报,县纪委对李启能展开调查。得知消息后,李启能四处打听,有人告诉他新安镇大圈村有位“大师”能帮人“驱避劫难”。李启能视为“救星”,重金请其量身定制十二道“避难符”,贴身携带,连睡觉都不舍离身。被宣布接受组织调查当天,“避难符”被掏出时,李启能神情落寞,终于明白“伸手必被捉”。

作为一名受党多年教育培养的干部,李启能放弃了党性修养,笃信鬼神,信仰迷失,背离党的理想信念。被调查后,不主动向组织交代问题,而将“鬼神”视为能逃避党纪法规的“救命稻草”,性质严重,影响恶劣。最终,李启能受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

 

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察局
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6