武强:“微制度”强化对乡镇公权力的监督制约

来源:武强县纪委监委   发布时间:2020-06-23 09:01:25   字号:   

武强县纪委监委结合乡镇机构改革,从健全完善小微制度入手,强化对乡镇公权力的监督制约,规范基层权力运行,持续推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

督促乡镇党委政府将乡镇权力事项划分为权力类、服务类、审核类、执行类四大类21个小项,通过固化工作流程,解决权力运行不规范的问题。其中权力类3项,主要包括“三重一大”、一事一议项目、发展党员;服务类9项,主要包括退役军人管理服务、医保参保办理、信访处置、残疾人补贴、重特大疾病医疗救助、统计报表等;审核类3项,主要包括农村低保五保评定、危房改造评定审核、计划生育生育证审核等;执行类6项,主要包括大气污染治理、环境卫生整治、安全生产、脱贫攻坚等。根据类别划分,固化11项工作流程,制定了相应的防控措施,有效防范风险。

紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格进行监督。一方面,加强制度建设,完善了《乡镇“三重一大”制度实施办法》《重大事项决策实行票决制办法》《民主决策末位表态制度》《农村基础设施建设项目可行性调研管理办法》等七项制度,用制度规范权力、堵塞漏洞。另一方面,实化日常监督,建立实行“两表、两报告、两卡、两书”制度,即县直部门、乡镇《日常报告月报表》和《党内监督报告季报表》;监督检查室汇总形成的每月、每季度工作报告;对县纪委监委班子成员的联乡监督提示卡和对纪检监察室的日常监督提示卡;纪律检查建议书和监察建议书,发挥日常监督实效。今年以来,已下发联乡监督提示卡7份、纪律检查建议书7份、监察建议书1份。

“只有厘清责任主体,压实县直部门相应责任,才能更好推动乡镇权责落实”,武强县纪委监委有关负责人表示,他们制定了《重要事项监管落实制度》及流程图,采取随机抽取样本的方式,分析部门的履职情况,对造成不良影响的,视情节轻重进行处理。并督促相关部门出台了《加强对乡镇专项工作监督检查的工作办法》,要求相关职能部门落实管理责任,有效推动了乡镇权力规范化运行。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备19036317号-1