王东峰主持召开省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议强调

坚持底线思维 强化风险意识
持续用力抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作

许勤出席 赵一德通报有关情况

来源:河北日报   发布时间:2020-06-18 09:21:38   字号:   

6月17日晚,省委书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,认真落实国务院联防联控机制要求,听取全省疫情防控工作有关情况汇报,研究部署下一步重点工作。省长、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长许勤出席会议,省委副书记、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德通报有关情况。

会议指出,近日以来,我国一些地区发生聚集性疫情,我省个别地方出现相关确诊病例和密切接触者,外防输入、内防反弹的任务十分艰巨,常态化疫情防控工作决不能有丝毫松懈。全省各地各有关部门要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始做好外防输入、内防反弹工作,以有力有序有效举措,坚决阻断疫情传播渠道。

会议提出六点要求。一要坚持底线思维和风险意识,全面排查和检测重点场所、重点人员、重点食品。要对来自北京新发地批发市场的人员、全省水产与农副产品市场人员、中高风险地区来冀返冀人员、全省医疗和疾控机构人员、全省机关和企事业单位的餐厅食堂工作人员、全省建筑施工单位人员、全省各类学校师生、由境外来我省人员、商场超市宾馆饭店等商业机构人员进行排查,对重点人员全面进行核酸检测,对重点场所全面进行消毒通风,对全省农副产品和进口食品等全面进行检疫检测,确保万无一失。二要坚持联防联控,筑牢“三道防线”,全力支持服务北京市场供应。要加强同北京的协调对接,强化出入北京人员、车辆的防控措施,减少不必要的人员流动。要特别加强廊坊北三县疫情防控,坚决防止疫情扩散蔓延。要按照按需保供原则,全力保障北京菜肉蛋奶果和防疫物资供应,做到北京需要什么,河北就全力提供什么,以实际行动坚决拱卫首都安全,当好首都政治“护城河”。三要坚持聚焦社区和人员密集场所,压实责任、检测消毒。要按照三级响应、二级措施、一级状态的原则,持续做好社区、农村、机关、企事业单位、旅游景区等的疫情防控工作,严格落实体温检测、佩戴口罩、消毒通风等措施,全面开展爱国卫生运动,坚决防止因麻痹大意造成疫情反弹。四要坚持以市县为主体落实发热门诊和定点医院,及时科学诊治患者。要坚持“三个关口前移”,落实“四早”“四集中”要求,推进发热门诊和定点医院在市县全面覆盖,全力以赴做好确诊病例和密切接触者的隔离、救治工作,确保人民群众身体健康和生命安全。五要坚持外防输入,做到超前对接、集中隔离和检测。要全面掌握我省境外人员底数,动态了解回国意愿,加强由我省入境人员闭环管理,严格实施健康申报、体温检测、流行病学调查、分类隔离管理等措施,坚决守住各类口岸防线。六要坚持压实责任,狠抓检查落实和考核问责。全省各地各部门要坚持守土有责、守土尽责,上下联动、分工协作,形成疫情防控强大合力。全省各级应对新冠肺炎疫情工作领导小组及其办公室要充分发挥统筹协调、督导检查、考核问责作用,强化组织指挥和科学调度,确保疫情防控各项措施严格执行、落地落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

省领导袁桐利、焦彦龙、董仚生、高志立、刘爽、徐建培、刘凯、夏延军、时清霜、葛海蛟参加会议。(记者四建磊)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备19036317号-1