深州市:“微制度”擦亮派驻监督“探头”

来源:深州纪委监委   发布时间:2020-04-23 09:33:22   字号:   

深州市纪委监委不断完善派驻机构工作制度,用“微制度”赋权、限权,初步构建起了规范有序的运行体系,派驻监督触角更加灵敏有效。

该市纪委监委制定出台《关于市纪委监委派驻纪检监察组充分履行监督责任高效规范运行的实施办法(试行)》,详细规定了派驻监督内容、载体和路径。通过明确“八个必须”规定动作,严格相关程序,明晰权利职责,突出对决策过程的精准监督。如在参加或列席“三重一大”事项会议方面规定,会前,部门至少提前2个工作日通知派驻纪检监察组准备参会;会上,纪检监察组对决策过程进行监督、提出意见建议;会后,部门在5个工作日内报送会议纪要,便于跟踪监督。目前,已参加或列席重要会议38次,并提出意见建议11条,督促部门完善整改事项9项。

各派驻纪检监察组通过回访、函询、内部通报、责任追究等措施,加强对部门履职的日常监督,每半年对执法检查、工程招投标等重大事项开展1次全面检查,“一事一记”,形成专门档案。截止目前,日常监督中开展谈话34次,发放提示卡11份,检查发现问题31个。同时,通过及时向部门党组(党委)通报日常监督中发现的问题,至少每半年会同部门党组(党委)专题研究1次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等,形成“两个责任”同向发力、协作互动的工作格局。

该市纪委监委针对派驻监督运行中的关键环节,从廉政意见回复规定、日常监督检查、审查调查等方面,制定10项工作制度,进一步提升派驻监督规范化水平。如,建立完善信访接待制度、问题线索处置制度、监督检查审查调查措施使用管理办法等,形成了派驻纪检监察组问题线索处置的闭环流程,严格规定了措施清单、审批程序、时限要求和文书规范,既为派驻纪检监察组行使职权提供了依据,又把权力关进了制度的笼子。目前,各纪检监察组在处置问题线索过程中,谈话函询9件,初核8件,立案1件,了结2件,批评教育2人。

各派驻纪检监察组重点建立部门中层以上人员廉政档案,把政治生态像画准、画好、画全面。廉政档案包括部门中层以上人员的廉政信息,如:纪检监察系统和巡视巡察、审计、行政执法、司法机关移交问题线索及处置情况;检举举报及处置情况;谈话函询、初步核实、执纪监督等工作中形成的重要资料等。同时,实行动态管理、定期更新,确保及时掌握干部廉政情况,为定期分析研判政治生态、精准强化政治监督奠定坚实基础。(深州纪委监委  赵运亚)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备19036317号-1