故城:常态化开展警示教育 筑牢党员干部拒腐防变“第一道防线”

来源:故城县纪委监委   发布时间:2020-04-14 16:59:08   字号:   

故城县纪委监委注重发挥警示教育在全面从严治党中的基础性作用,通过常态化开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的“第一道防线”。

注重抓早抓小,紧盯“关键少数”。坚持“逢提必谈”、教育为先,对全县51名新提拔调整科级干部开展任前廉政谈话,提高干部廉洁自律意识。紧盯“关键少数”、提醒在前,在元旦、春节、清明节等重要时间节点,向全体县级领导干部和各级各部门“一把手”发送节前廉政短信423条,引导党员干部自觉遵守纪律作风各项规定,慎独慎微,筑牢廉洁防线。

统筹线上线下,丰富教育载体。广泛利用文件、通报、短信、微信公众号等多种载体通报典型案例、传达上级精神,利用县、乡、村“三级廉政教育微信平台”将廉政教育传达到村一级,实现警示全覆盖,先后下发通报1期,以各种形式发送廉政教育信息18条。另外,联合县委组织部门,以电视电话会形式对全县538个行政村“两委”班子成员讲授廉政党课,切实提高了全县广大党员干部纪法意识。

立足震慑警醒,用好典型案例。充分利用本地查处的典型案例,通过组织党员干部聆听廉政党课、开展警示教育活动等,教育引导全县党员干部知敬畏、守底线、受警醒,不做“案中人”。3月份,从近年来县纪委监委查处的公职人员违纪违法案件中,精心选取典型案例18个,涉及县直、中省直部门、企事业单位和镇、村两级党员干部和公职人员18人,通报至全县各级各部门,要求组织开展专题警示教育活动,用身边事警醒身边人。同时派出5个监督检查室和7个派驻纪检监察组,分别到县直各单位、各乡镇督促指导开展廉洁教育培训,全县13个乡镇、3个园区、46个县直部门的2370余名党员干部接受教育。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备19036317号-1