深州:做实监督职责 提升监督实效

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2020-01-03 09:45:46   字号:   

“今年6月份,俺们村评低保户时,我们觉得其中4户的子女有赡养能力,不符合评定条件,便把这一情况报告给了乡纪委,在乡纪委的监督下,最终他们没有享受到低保。”近日,深州市溪村乡南谢村村民监督委员会主任谢连西说。

为落实好监督第一职责,深州市纪委监委通过强化日常监督、巡察监督、纪律教育,延伸监督触角,进一步做深做实做细监督职责。

强化日常监督。各监督检查室紧盯各单位“一把手”、班子成员等“关键少数”,通过参加会议、重点谈话、述责述廉、谈话函询等方式,督促其履行主体责任,不断强化对大多数的监督。今年以来,各监督检查室共列席参加乡局会议176次,提出合理化意见建议近40条,开展各类谈话460人次,发现问题34件,有效发挥了监督“探头”作用。同时,把严格纠正“四风”,落实中央八项规定精神作为日常监督的重项内容,紧盯时间节点,做到逢节必令,逢节必查。今年以来,共发送廉政短信1800余人次,开展专项监督检查、突击检查20多次,查处违反中央八项规定精神问题19件,处理人数28人,通报曝光典型问题10件22人次。

强化巡察监督。围绕“四个落实”不断深化政治巡察,将党群、事业、群团等70个单位全部纳入巡察范围,对廉政风险点较高、与群众利益密切的单位优先巡察、适时开展“回头看”,推进巡察全覆盖工作。目前六届市委已对11个乡镇、35个市直部门、121个村开展了巡察工作。六届市委第七轮巡察正在对4个市直单位开展省市县联动巡察、2个乡镇开展常规巡察,对5个市直单位进行巡察“回头看”,对160个村开展村级巡察。六届市委开展巡察以来,共发现问题线索244件,办结241件,运用第一种形态批评教育、诫勉谈话142人,党纪政务处分79人。同时,建立纪检监察机关和组织部门整改日常监督和督促落实机制,确保整改成效,扎实做好“后半篇文章”。

强化纪律教育。充分发挥深州市廉政教育基地平台作用,先后组织22批1100余人次党员干部到基地接受廉政教育,对47名新提拔干部进行集体廉政谈话;相继组织2100余人次集中观看警示教育片《来自身边的警醒》和警示教育图片展《来自身边的警示》,进一步筑牢“不想腐”的思想堤坝。

延伸监督触角。该市465个行政村全部成立村民监督委员会,明确6项监督内容,重点对村级财务、重大工程项目实施、资产资源处置、村务公开等情况进行监督,发现问题随时质询,有效防止了群众身边的‘微腐败’。同时,在乡镇设置监察办公室,赋予其廉政教育、监督检查,提出监察建议,协助市监察委员会开展调查,采取谈话、询问等方式对职务违法行为进行调查等5项监察职责,使其进一步聚焦主责主业,努力打通纪律监督、监察监督“最后一公里”。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备19036317号-1