枣强:巡察组挂起了“隐形意见箱”

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-12-31 10:00:00   字号:   

“我们是县委巡察组的,正在咱们镇开展村级巡察。在村微信群里发了收集意见‘二维码’,有意见可以提出来。” “真的挺不错!我提了一条意见,通过扫码在手机上就能反映给咱们巡察组了,真是太方便了……”这是枣强县巡察人员在枣强镇入村走访群众了解巡察“二维码”问卷公布情况的一个场景。

今年以来,枣强县围绕破解县级巡察“熟人社会”人情干扰问题,探索试行了巡察“二维码”问卷管理制度,让巡察组有了“隐形意见箱”。具体做法是,在每轮巡察前,巡察组根据每个被巡察对象职能特点设置7-10项调查问题,生成一个专属“二维码”。巡察中,将 “二维码”和巡察公告、意见箱一起张贴公开公示,并通过单位、村等相关微信群向被巡察单位职工、服务对象及社会群众公布。大家无需注册只要用手机“扫一扫”就可以随时随地反映问题提意见。在此基础上,该县在巡察办设立专人负责管理“二维码”后台系统,严格审批、保密等程序,对反馈的意见进行逐一编号、登记、移交处置,确保制度高效规范运行。制度试行以来,通过二维码问卷调查系统扫码1200人次,回收有效答卷173份,回收问题和意见建议80余条。

“县级地域小、熟人多,巡察中群众对传统的举报方式往往存在顾虑,参与度低,主动投诉、举报反映问题的少,通过“扫码”的形式,方便了群众反映问题提意见,提高了巡察工作的质效。”该县纪委监委有关负责人说。据悉,今年以来,该县为进一步完善巡察工作监督机制,通过认真排查制约和影响巡察质效的难点、盲点和堵点,还同时完善建立了巡察前 “三库两优一档”巡察人才储备选用机制、“四个一”工作协调机制、“7+N”大数据比对机制;巡察中“第三方”机构协助巡察制度、调度督导机制、协调联动工作制度;巡察后发现共性问题专项治理机制、巡察质效评估办法等7项工作制度,为推动全县巡察工作高质量发展提供强大支撑。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6