饶阳:“回头看”助力提升监督执纪工作效能

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-12-24 16:07:37   字号:   

“我们第一组通过检查发现的问题有两项:未按时间要求宣布处分决定的一件,‘两书’未整改到位的一件。目前正在督促整改。”近日,饶阳县纪委监委第一检查组组长向领导班子汇报执纪监督全面工作“回头看”检查情况。

饶阳县纪委监委着眼于提升监督执纪整体工作效能,积极开展“回头看”,发现问题,查找不足,补齐短板,在整改中不断建立和完善各项制度,提升监督执纪工作效能。

饶阳县纪委监委成立9个检查组,对该县审查调查工作和部门日常监督工作开展了全面“回头看”。共发现单位意识形态责任制落实不力、民主生活会质量不高、处分决定未按要求宣布、“两书”整改不到位、转办交办线索办理不及时等5大项68个问题。

在该县纪委监委专门汇报会上,领导班子对存在问题做出了相应处置:针对公布处分决定程序不严格,下发通报2份;针对交办线索处置不力,下发督办卡2份。并明确把提高各单位落实意识形态责任制、民主生活会质量、加大转办交办事项的督办力度做为日常监督工作的重点。

该县纪委监委通过历时一个月的“回头看”大检查,发现和解决了一批存在问题,丰富了执纪监督的形式手段,并总结经验、力求长效,形成“四个常态化”的工作机制:一是强化学习常态化。针对自查活动中暴露出的个别纪检监察干部业务水平不过硬问题,利用周五大讲堂学习时间,全员集中加强学习,提高单兵做战能力。二是线索清零常态化。为提高工作效率,确定每月18号为清零日,对问题线索处置情况进行全面梳理,做到应清尽清。三是工作“回头看”常态化。共总结八个方面重点工作制定“八个回头看”自查方案,每半年开展一次。四是强化自我约束常态化。全员做到任务不延误,工作不积压,自觉维护纪检监察干部队伍形象。

“‘回头看’是我们发现问题的契机,也是我们提升工作质效的有效抓手。”该县纪委监委主要负责人表示,要持续开展“回头看”,促进干部素质提高,工作水平提升,监督执纪提效。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6