武邑:实打实解决漠视侵害群众利益问题

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-11-26 09:26:03   字号:   

“我们加强了对低保人员条件的审核,退回不合规低保资金31人次31941元。”

“针对大班额问题,我们已制定新建第五、六、七小学、第三中学及幼儿园计划并正在实施,届时,可容纳分流学生8000人。”

“我们加强对定点医疗机构监管,共拒付医疗机构不合理费用42326元。”

“我们已对一家未备案房地产经纪公司依法责令停业整顿,对两处农村天然气施工问题隐患予以排除。”

近日,在武邑县专项整治漠视侵害群众利益工作推进会上,各成员单位分别汇报展示了各自的治理成效,一场由武邑县纪委监委牵头,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、教育医疗、环境保护、食品药品安全、群众身边不正之风和“微腐败”问题等民生领域漠视侵害群众利益突出问题的专项整治正在扎实有序推进。“侵害群众利益问题”专项整治共对4个方面20类问题进行集中治理,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

该县“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县纪委监委切实抓好牵头负责的“对群众关心的利益问题漠然处之、空头承诺、推诿扯皮以及办事不公侵害群众利益问题专项整治”,强化组织领导、深刻检视问题,多次组织责任部门召开推进会、协调会,并下发《提示卡》25份,纪委监委主要负责人约谈责任部门一把手6次,现场督导2次,促使各责任部门进一步强化担当意识、切实履行职责、强力推进整改。

按照“开门搞整治”的要求,该县纪委监委在县政务大厅、今日武邑微信公众号等公开了专项整治举报电话、邮箱,畅通群众监督渠道,主动接受群众监督和社会监督。广泛向群众公示整治项目、通报工作进展、公布整治成果。整治内容直面群众关切,整治过程邀请群众参与,整治结果接受群众评判。截至目前,共收到群众意见建议29条。

该县纪委监委牢牢把握本次主题教育目标任务,采取专项督导检查、召开座谈会等方式全面检视起底问题线索。建立了《专项整治工作台账》,明确了总体要求、责任单位、责任目标,充分履行监督职责,严把审核关口,对于《工作台账》中的全部问题盯住不放、逐条整改,实现问题台账“清零”。截至目前,共发现问题20个,剖析原因40条,采取整改措施45条,有的放矢,对症下药,有效推动了问题解决。

“我们聚焦群众最急最忧最盼的切身利益问题,主动作为,强力推进,把问题解决在群众身边,让群众切实感受到专项整治的成效,进一步增强了人民群众的获得感幸福感安全感。”武邑县纪委监委负责人表示。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6