市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-11-21 09:56:59   字号:   

按照中央和省委、市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委机关牵头,会同29个市直部门单位和各县市区、高新区、滨湖新区聚焦漠视侵害群众利益问题进行集中整治。各县市区各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动整改,取得阶段性成效。日前,市纪委监委机关会同市直有关部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第一批成果,接受群众监督评判。

在整治扶贫领域问题方面,全市共确定贫困人口供养中心59所,截止目前已有2251名贫困失能人员实现集中供养。开展家庭经济困难大学新生救助工作,全市救助家庭经济困难大学新生2482人,救助金额624.7万元。通过完善专项扶贫资金报账手续,全面加快报账进度,截至目前,全市财政专项扶贫资金支出6.12亿元,支出进度92.73%。为巩固提升贫困人口饮水安全问题,市水利系统着力加大贫困地区政策倾斜力度,2019年第二批农村饮水安全巩固提升工程已完成中央投资3425万元,投资完成率56.00%;2019年农村生活水源置换项目已完成中央投资26459万元,投资完成率65.01%,截至10月底,两个项目的投资完成率均高于全省平均水平。

在整治民生领域问题方面,对农村低保对象、建档立卡贫困户、2018年以来退出低保的和申请低保未通过人群中的老年人、残疾人、儿童等重点对象进行排查,共排查群众83700人。截至目前,清退不符合条件低保对象3913人,新纳入低保对象30589人,全市农村低保对象达到72506人,较6月增加26676人,增幅为58%,特殊困难群体实现了应保尽保;保障率由1.54%提高到2.46%,增幅为59%,提前超额实现2.3%的省定指导目标。

在整治食品药品安全领域问题方面,开展餐饮食品安全专项整治“飓风”行动、食品小作坊集中整治行动和全员查处小作坊、餐饮食品专项整治行动,查处违法行为2072起。开展校园食品安全提升工程,实行校长陪餐制度,全市860家学校食堂全部实现“明厨亮灶”,专职食品安全管理人员配备率达到100%,14所大中专院校全部设立食品安全管理机构。开展农产品质量安全专项整治,检查农产品经营单位(户)3518家,抽检批次5527,不合格27批次。撤销4家药品零售企业的GSP证书,全市149家不能按要求开展经营活动的药品零售企业主动申请注销了《药品经营许可证》,立案查处违法行为162件,罚没款数额84.49万元,移交公安机关3件。专项整治活动开展以来,全市公安机关积极开展打击食药犯罪活动,立案侦办刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人110人,涉案金额5000余万元,其中侦办的天龙智(香港)集团有限公司特大跨境网络制售有毒有害食品案,销售网络涉及19个省市区,抓获犯罪嫌疑人60人;通过微信、门户网站等多种媒体对10月23日集中销毁470余种、6万余盒、价值300余万元涉案回收药品活动进行宣传报道,受到广大群众好评。

在整治教育领域问题方面,全市九年义务教育巩固率已超过全省平均水平,基本做到“适龄生入学、在校生留住、辍学生劝返”,对996名疑似辍学学生信息进行了核查(其中建档立卡62名、非建档立卡934名)。乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工程已超额完成省定4.6万平方米新建、改扩建的建设任务,实际完工面积约5.74万平方米,完工率124.8%。以在职教师有偿补课、打骂体罚学生、违规吃请收受礼金等违反师德行为为主要抓手,狠抓师德师风建设,查处问题11起,其中有偿补课7起,打骂体罚学生4起,处理教师14人。

在整治卫生健康领域问题方面,指定衡水市人民医院、衡水市中医医院、衡水市第四人民医院、衡水市第二人民医院为全市儿童血液病定点医院,并加入由省级定点医院牵头的诊疗服务网络,完善分级诊疗和双向转诊标准,提高诊疗能力。对0至14岁白血病患者给予救助,目前已救助12名白血病患儿,35万元救助金已经全部发放到位。检查40家二级以上公立医疗机构,26家社会办医机构,55家基层医疗机构。医疗领域辅助用药渐趋规范,全市月采购金额由1177.80万元(4月份)降至43.65万元(10月份),下降幅度达到96.29%,群众就医负担大幅减轻。

在整治生态环境领域问题方面,7月份至今整治查处各类生态环境领域问题226个,其中扬尘污染问题117个,异味扰民问题4个,机动车“冒黑烟”问题33家(49辆机动车),“散乱污”问题32家,危险废物问题11个,露天焚烧问题14个,施工噪声问题15个,已全部整改完成。对“散乱污”问题问责追责8人,对因养殖企业污染监管不力问题,问责1人,对因替企业请托说情问题,问责1人。

在整治住建领域问题方面,为切实保障贫困户基本住房安全,全市2020年6月底预计完成农村危房改造任务550户。截至目前已开工618户,开工率112.4%;竣工618户,竣工率112.4%。整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,经纪机构从业人员已有300人报考全国经纪人或经纪人协理考试。

在整治河湖“四乱”领域问题方面,专项整治开展以来,各县市区梳理河湖“四乱”问题 820个,其中“乱建”423个、“乱占”125个、“乱堆”266个、“乱采”6个,现已全部销号,侵占河湖、阻碍行洪等行为得到有效遏制。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6