武邑:村级巡察助百姓解决“烦心事”

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-11-18 15:24:58   字号:   

“老张,你家的窗户更换了吗?”

“已经换了。谢谢、谢谢!这样的小事你们都还惦记着,真的感谢你们。”这是近日武邑县委第四村级专项巡察组来到清凉店镇后豆屯村督查“立行立改”问题整改情况时,与该村贫困户张某交谈的一幕。

原来,在巡察组对该村进行巡察期间,贫困户张某反映北房窗户有破损,担心过冬保暖有问题。巡察组了解情况后,通过研究,认为群众身边无小事,能否帮助群众及时有效解难题,体现的是基层组织的政治站位和政治担当。为此,将窗户更换列为“立行立改”整改清单内容,村两委立即安排人员对门窗进行更换,并于五天内完工,贫困户非常满意。

2019年以来,武邑县委紧扣民生问题,聚焦群众痛点、难点、焦点,着力发现和推动解决群众最关心、反映最强烈的问题,积极落实从严管党治党主体责任,扎实推进巡察向村级延伸,做到巡察不留死角、没有遗漏,实现村(社区)巡察全覆盖。从今年8月起,该县针对贫困村党组织开展了专项巡察,其中188个贫困村党组织接受了“政治体检”,占全县贫困村总数的90%。

组建专门队伍,夯实村级巡察工作的人才保障。该县组建5个村级专项巡察组,设组长、副组长各1名,从县委巡察人才库中选取理想信念坚定、工作能力强、有责任心的干部为成员,组建50人左右的巡察队伍,对贫困村展开脱贫攻坚问题整改专项巡察。为高质量完成巡察任务,该县巡察办抓实巡前业务培训,紧扣巡察对象、任务、内容,邀请行业骨干为巡察干部讲解业务知识,及时解决疑问,提高了巡察干部的履职能力。在强化政策业务充电的同时,对巡察干部开展了纪律作风教育,进一步增强了巡察干部的纪律和保密意识。

明确巡察重点,提升发现问题的针对性。该县把巡察工作的重点定位为发现扶贫领域腐败和作风问题,重点看脱贫攻坚的问题整改中是否存在影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,在“两不愁三保障”、环境保护、征地拆迁补偿等方面影响民生及侵害群众利益的问题,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题。同时巡察基层党组织建设情况,看是否存在村两委班子软弱涣散,政治核心作用和战斗堡垒作用不能发挥,影响脱贫攻坚工作的正常开展等问题;治理违反中央八项规定及四风情况,看是否存在形式主义、官僚主义,解决群众诉求不作为、慢作为等问题;村务监督委员会建设情况,看村务监督委员会是否正常开展工作,作用是否发挥等问题。重点明确,确保了巡察目标明确,发力精准。

截至目前,巡察组进驻共召开群众座谈会188场次,走访群众1207户,59个关系百姓冷暖的民生实事得到快速推进和有效落实。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6