朋友聚会安排在会所怎么办 | “四风”连说②

来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2019-07-08 15:32:00   字号:   

八项规定实施6年多了,违规公款吃喝、违规配备使用公务用车等突出问题已得到有效遏制,广大党员干部规矩意识、纪律意识明显增强。但现实中,党员干部常会面临一些复杂情况,并因抹不开面、难以拒绝而被拖入“雷区”。现在,我们就党员干部工作和生活中遇到的“四风”难题,请专家支招、请执纪者“排雷”,并就如何破解一起探讨。

朋友聚会安排在会所怎么办.mp3



难题之二

朋友聚会安排在会所怎么办?


某机关副处长张某一日接到电话,一位多年未见的老朋友从外地赶来,邀约一起见面吃个饭。下班后张某按照对方提供的地址前往,到了后发现是一家私人会所……



武汉大学马克思主义学院

教授  李斌雄

党员干部出入私人会所,容易助长不良风气,还会滋生权钱交易、权色交易等问题,严重影响党风政风,带坏社会风气。党员干部参加聚会应主动了解“在哪吃”,如果提前知道聚餐地点是私人会所,建议说明当前有关规定和纪律,找一家普通餐厅。如果到了之后才发现是私人会所,建议请朋友出来见面,简单寒暄及时离开,莫做逗留。


江西省南昌市纪委监委

党风政风监督室

在党的群众路线教育实践活动中,党中央对严肃整治“会所中的歪风”作出明确规定,要求加大整治力度、强化监督检查。党员领导干部一定要注意识别私人会所,特别是一些私营企业主为了方便党员领导干部规避党规党纪,不断变换私人会所的名称和外在形式,由此出现了变相的、带有私人会所性质的接待场所,党员领导干部出入此类场所吃喝聚会,同样会被认定为违规出入私人会所。


链  接

《中国共产党纪律处分条例》

第九十二条  接受、提供可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

第九十三条  违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡,或者违反有关规定出入私人会所,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6