【正风肃纪反腐就在身边】

武邑:揪出蝇贪 追回重病群众的救命钱

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-06-27 20:12:33   字号:   

“真是没有想到,村干部索取的这5000多元钱还能追回来,我现在住院费用花销很大,真是解了我的燃眉之急,太感谢纪委的同志了!”武邑县清凉店镇甜水井村王某拿到退还的低保金后,感动地说。

王某低保金被追回的事,还得从当地镇信访办的一次接访说起。

“我要实名举报甜水井村支部书记姜某,他把我的低保金都给支走了,2017年我得了尿毒症,现在没钱看病,这个事政府怎么处理,你们得给我一个说法。”2019年3月,到清凉店镇信访办公室反映问题的王某情绪激动,让信访办公室气氛一下子紧张了起来。

“你别着急,有什么问题慢慢说……”镇信访干部一边安抚,一边认真记录。原来,王某为反映该支部书记姜某借用她的银行卡支取低保金的问题而来。镇信访办及时将问题线索反馈给了镇纪委。

“这个钱可是救命钱,必须查清,给群众一个交代。”该县清凉店镇纪委迅速成立调查组,对该问题线索展开了调查。

村干部姜某是否支走了村民的低保金?他是怎么知道银行卡密码的?姜某是否还克扣了其他贫困户的钱?带着疑问,纪委办案人员通过与王某谈话、查看两张银行卡的交易记录,最终认定姜某克扣村民低保金的情况属实。

经查,2018年11月,甜水井村民王某因患有尿毒症,家庭困难,申报低保贫困户。姜某借口跑办手续,需要出车、吃饭等费用支出,2018年11月20日至2019年2月3日,分别从王某的农业银行和邮政储蓄银行卡中支取资金4640元用于个人支出;2019年2月4日姜某又向王某父亲索要1000元。

“都怪我一时糊涂、财迷心窍,当时王某找我申请贫困户,我说跑办手续需要出车、请人吃饭,费用我先给你垫着,你把银行卡和密码都给我,等低保金申请下来后,我再把垫的费用扣除。后来我又找理由向王某的父亲要了1000元,其实根本没有这回事,是我私心太重想在这里边吃个钱。”姜某回忆到此处后悔不已。

在初步核实过程中,姜某将索取的5640元涉案款项,主动退还到王某手中,等待姜某的将是严厉的惩处。

“群众利益无小事。发生在群众身边的腐败问题,有的看似很不起眼,但‘苍蝇虽小,其害如虎’。只有加大群众身边腐败和作风问题整治力度,坚决维护群众切身利益,才能切实增强群众的幸福感、获得感、安全感。”该县纪委监委主要负责人表示。

今年以来,武邑县纪委监委把维护好群众利益作为监督检查和审查调查处置的出发点和落脚点,推进全面从严治党向纵深发展。截至目前,该县共梳理群众身边腐败和作风问题线索243件,整改完成181件,处置问题线索130个,运用第一种形态处理30人,给予党纪政务处分32人,留置1人,移送司法机关1人,追回资金341.918万元,纳入县财政脱贫扶持资金返还群众24.92万元。(武邑纪委监委 史文环 姜毅)

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6