枣强:以干代训提升“硬本领”

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-06-14 09:39:52   字号:   

“贪污和侵占的主体不同,查办案件时这类情况我们经常会遇到,大家一定要注意……”这是枣强县纪委监委审理室的老同志正在对年轻干部进行“一对一”培训,分享自己工作经历的一幕场景。今年以来,枣强县纪委监委创新培训形式,由原来课堂上的理论辅导变“实战”演习,通过以干代训的方式,提升全县纪检监察干部履职能力。

业务骨干“传帮带”。结合案件查办中遇到的实际问题,不定期组织县纪委监委审理室、审查调查室、案管室等业务骨干,通过手把手、面对面、一对一的方式,分批分类向年轻干部分享工作经历,传授谈话、调查取证等方面的技巧,最终达到熟悉工作业务,掌握办案技巧,提升办案能力的目的。

纪委书记“当学员”。分期分批对全县40余名乡镇纪委干部进行集中培训,重点讲解办案、审理、信访、纪法等业务知识。同时,让全县11个乡镇的纪委书记分批次到县纪委监委监督检查室、审查调查室、案管室、信访室等进行跟班学习,每批次跟班学习3个月。目前全县所有乡镇纪委书记已全部轮训,乡镇纪委干部业务能力得到显著提高。

纪法课堂“补短板”。组织监察室干部参加法院职务犯罪案件庭审旁听,把纪法“课堂”搬到庭审现场。一方面通过实案旁听、观看法庭质证过程,增强了纪检干部的证据意识和程序意识,提高了他们收集、固定、运用证据的能力,一方面结合实案旁听,对办理过的案件来一次“回头看”,认真对比分析自己的办案思路,从中查找问题与不足,围绕薄弱环节进行查漏补缺,推动和实现执纪执法贯通,有效衔接司法。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6