【正风肃纪反腐就在身边】冀州:聚焦群众痛点难点问题 精准开展监督

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-06-11 09:45:03   字号:   

今年以来,冀州区纪委监委切实履行好监督首要职责,以问题为导向开展监督检查,推动解决群众身边的腐败和作风问题,共发现问题线索253件,办结182件,追回资金27725元,让人民群众有了更多更直接的获得感、幸福感、安全感。

分类排查大起底,聚焦重点领域。对十九大以来巡视巡察、信访举报、明察暗访、区长公开电话等方面收集的问题进行全面起底排查,进行梳理汇总,建立工作台账。结合整治重点,围绕涉农资金发放、养殖种植补贴、教育扶贫助学金等涉及群众切身利益的重点领域,针对群众反映的企业退休人员认证难,环保政策“一刀切”影响企业生产,部分药房存在销售假冒、过期药品等揪心事、闹心事,第一时间摸清底数,找准风险点,聚焦关键环节,严格查验是否存在资金补贴不到位、不符合政策发放、项目质量不高、验收审核不严、存有虚报冒领等问题线索,确保问题不遗漏,线索有价值。其中发现民生领域问题21个、扶贫领域问题13个、扫黑除恶问题11个、环境保护问题19个、纠正四风和作风纪律问题161个、产业提档升级工程问题3个、脱贫攻坚问题1个、生态文明创建工程问题10个。

联乡、专项加日常,监督全面覆盖。该区采取坚持“联乡+专项+日常”三种监督协调联动,共同编织一张监督大网,查问题、正作风、促民生。联乡监督上,该区确定划分了扶贫、人防、生态文明等11类专项整治内容,成立监督组下沉到联系乡镇及分包部门,认真剖析分包联系单位特点;专项监督上,围绕群众反映强烈、急需解决的公共卫生服务、养殖补贴、农村电子商务等突出问题,成立专项工作组,针对特定领域进行督导检查;日常监督上,依托各监督室成立10个日常监督组,全覆盖做好日常监督。近期10个联乡组联乡监督54次,专项监督82次,8个监督检查室日常监督220余次。

用好“两书两卡”,推动问题整改。针对发现的问题,该区纪委监委没有简单的一转了之,而是在深入调研与相关单位沟通了解之后,向存有问题的主管机关下发《纪律检查建议书》《监察建议书》《工作督办卡》《工作提示卡》,督促问题整改并回访复核,确保问题整改到位:人社局针对企业退休人员生存认证难问题,引进网络认证模式,采取手机APP认证,让群众足不出户即可认证,解决认证难题;生态环境局针对环保执法“一刀切”采取民生工程及重点建设项目免停工,“量体裁衣”优化工厂企业应急减排等措施......今年以来区纪委监委先后发放《纪律检查建议书》4份,《监察建议书》12份,《督办卡》15份,《工作提示卡》9份。

“群众利益无小事,正风肃纪是一场持久战,下一步我们将继续坚持问题导向,认真开展监督检查,聚焦群众痛点难点焦点,见人见事解决好群众身边作风和腐败问题。”该区纪委监委主要负责同志对下一步工作推进思路作了这样的解读。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6