河北:把握六个维度,切实履行巡视主体责任

来源:中国纪检监察杂志   发布时间:2019-06-09 08:53:06   字号:   

深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和全国巡视工作会议精神,河北省委提高政治站位,强化组织领导,切实履行主体责任,有力有序有效推进巡视巡察工作高质量发展。

担当政治责任,切实增强抓好新时代巡视巡察工作的思想自觉政治自觉行动自觉。坚持把学习贯彻习近平总书记重要指示和全国巡视工作会议精神作为重要政治任务,始终保持巡视巡察工作的正确政治方向。全国巡视工作会议后,省委第一时间学习贯彻,深刻认识巡视巡察工作对推进全面从严治党向纵深发展的重要战略作用,对京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京冬奥会筹办等重大国家战略和国家大事顺利实施的重要保障作用,对营造风清气正政治生态的重要利剑作用。在深入调研基础上,省委书记王东峰主持召开巡视巡察工作会议,并作动员部署。会议以广电网络形式一直开到县(市、区),省市县乡四级党委主要负责人和纪委监委、组织部门、巡视巡察机构等共1.3万余人参加。

对标对表中央精神,九届河北省委第六轮巡视对12家省管企业和省国资委开展常规巡视和回头看。图为省委第一巡视组工作人员到河北影视集团了解党建工作。

强化领导责任,精心组织新时代巡视巡察工作高位推进。省委制定《关于进一步加强党的政治建设坚决当好首都政治“护城河”的意见》,把政治建设作为巡视巡察重要任务,对贯彻落实习近平总书记对河北工作重要指示批示进行全面回头看,进一步明确12个方面68项重点任务,建立工作台账和督查检查机制,由省级领导干部分工负责抓好落实。省委巡视工作领导小组认真履职,领导小组组长、副组长对巡视组组长集体谈话,直接交任务、压担子。巡视期间,加强对巡视组工作组织、任务推进、作风纪律等方面调研督导,通报巡视过程中需要注意的18个倾向性问题。

抓实专职责任,打造高素质专业化新时代巡视巡察工作队伍。按照党委工作机关标准加强巡视办建设,增加内设机构和人员编制;市县两级进一步配齐配强巡察机构人员,全省巡察机构较去年增加编制193个、专职干部276人。选优配强巡视组组长,对6名超龄组长办理退休,新提任7名厅级巡视专员。从全省纪检监察机关、巡察机构和组织、宣传、财政、审计、国资等系统,以及省管企业抽调170名优秀干部参加巡视,出台《河北省巡视巡察干部教育培训计划(2019—2021年)》,全面提升巡视巡察干部队伍素质。制定河北巡视报告问题底稿制度的具体办法和后评估专项检查方案,把依规依纪依法落实到巡视工作全过程。完善组长库、师资库、人才库、数据库基础平台建设,启动电子档案、视频系统、巡视地图、巡视课堂等信息化网络平台建设。

细化贯通责任,加快构建多方协作融合的巡视巡察工作立体监督格局。制定《省委巡视机构与省纪委监委内设机构协作配合机制》,从情况通报、人员选派、信息沟通、成果运用等方面作出16条具体规定,建立省纪委监委班子成员与巡视组的包联责任机制,实现巡视与纪检监察机关贯通操作层面的快速衔接。省纪委监委对巡视发现的重要问题线索及时跟进,省委组织部重点关注选人用人突出问题,省委宣传部对意识形态工作责任制专项检查作出专题部署。同时加强巡视巡察与审计、政法、信访等相关机关、部门间的联系,强化协作配合,做到横向贯通。

严明整改责任,持续抓好巡视巡察工作后半篇文章。统筹推进中央巡视整改和省委巡视整改,聚焦重点问题开展专项整治,加强巡视整改专项督导。目前,中央巡视反馈的4个方面、20项问题已基本整改到位,省委巡视反馈问题整改完成率达到97.7%。对照全国巡视工作会议精神,省委巡视工作领导小组对2018年中央对河北巡视工作开展专项检查整改落实情况进行专题调度,对个别落实不到位的再次提出具体推进措施。强化整改监督,把督促整改作为纪检监察机关和组织部门日常监督的重要任务,从巡视反馈之日起,及时启动监督程序,紧盯整改效果,直至整改全部完成。

落实联动责任,实现新时代巡视巡察工作全覆盖。对标对表中央做法,九届省委第六轮巡视对12家省管企业和省国资委开展常规巡视和回头看,同时由省国资委和市县党委对4家省国资委监管企业以及40家市属企业、144家县属企业同步开展巡察;对党的十八大之前巡视的13个县(市、区)开展常规巡视,实现政治巡视全覆盖;对剩余的3个贫困县开展常规巡视,突出脱贫攻坚专项内容,实现62个贫困县巡视全覆盖。对市县巡视时,从各市分别抽调1个巡察组参加,以巡视带巡察;在全省推广市县统筹、交叉巡察、提级巡察,破解熟人社会监督难题。出台《关于省委有关部委、省直有关单位党组(党委)开展巡察工作的指导意见》,规范推进省国资委、省委教育工委、省生态环境厅、省司法厅、省交通运输厅等5家省直单位巡察工作。通过备案、考核、约谈等方式,压实市县党委主体责任,把村、社区党组织全部纳入巡察范围,实现巡察向基层延伸的全覆盖。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6