武邑县纪委:让“跌倒者”重新“站起来”

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-06-06 09:18:24   字号:   

“面对曾经犯下的错,我深感愧疚,作为党员,我放松了自我约束,降低了人生标准,我真诚接受组织的处分,真心认错、悔错。今后,我一定牢记教训,改过自新,全心全意为本村群众办好事……”5月27日,在武邑县西张桥村召开的警示教育会议上,受到党内严重警告处分的该村党支部书记张某鞠躬悔错,得到了与会人员的谅解。

“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉”。今年以来,武邑县纪委认真贯彻《关于进一步激励广大干部新时期新担当新作为的意见》,聚焦主责主业,积极探索受处分干部的管理与使用问题,坚持在严管中体现厚爱,采取一系列措施做好执纪问责“后半篇文章”,帮助受处分干部放下思想“包袱”,重整行装,重新上路。

“严”字当头,党纪政务处分努力做到查处一起、警醒一片、教育一群、震慑一方。该县纪委明确要求,在宣布处分决定时,违纪党员所在单位中层以上干部、支部党员参加,处分决定宣布后,及时召开专题民主生活会或组织生活会,同时召开政治性警示教育大会,以案释纪,增强纪律意识。

宽严相济,教育挽救与惩戒处理相结合,让“跌倒者”重新“站起来”。受处分干部思想包袱重,不仅不敢大胆做事,连日常工作都束手束脚。为此,该县纪委在开展受处分干部教育管理和关爱回访工作中,按照“分级处理、分级负责”原则,坚持因人施教、分类施策,用真心真情帮助受处分干部走出心理阴影期。按照被处分时间、问题性质分类汇总,该县纪委监委确分别制定了回访教育方案,及时掌握受处分干部的思想状况、个人表现、组织反馈、群众评价等情况,并为每个人建立回访教育台账,确保监督执纪问责工作落到实处。

回访教育采取与受处分人座谈,与受处分干部上、下级进行访谈,查阅会议记录、工资表格、工作台账资料等方式,对处分后续工作进行监督,对于责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,严肃追责问责;对于认错悔错态度较好,思想转变较快者,及时给予肯定,激励其干事创业。通过回访教育,该县137名受处分的违纪党员干部放下了思想包袱,积极投入到工作中。

“监督执纪问责既要坚持严肃惩处不手软,又要坚持不抛弃不放弃,帮助受处分人员打开心结,放开手脚,重新焕发出服务群众、干事创业的新动能。”该县纪委书记邢广安感言。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6