【正风肃纪反腐就在身边】

创新工作方式 拓展暗访领域

武邑:重拳整治群众身边腐败和作风问题
坚决维护群众利益

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-05-15 09:29:25   字号:   

近日,武邑县纪委监委把维护群众切身利益作为监督执纪问责和监督审查调查的出发点和落脚点,将工作触角延伸到涉及群众切身利益的方方面面,尤其是用足、用好暗访“利剑”,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感,推进全面从严治党向纵深发展。截至目前,该县专项问题台账已登记问题111件,整改完成68件,处置问题线索42个,运用第一种形态处理21人,给予党纪政务处分19人,追回资金341.918万元。

扶贫慰问见隐患 向非法罐装“液化气”抛出“杀手锏”

“平时家里如何做饭,用电还是使用液化气?”“我使用液化气做饭,平时煤气罐没气了,就给镇上送气的打电话,他们骑着三轮来家里直接倒罐换气。”4月23日,武邑县纪委监委到肖桥头镇东孟桥头村贫困户姜和尚家中进行扶贫慰问时,了解到非法罐装液化气问题。

随后,县纪委暗访组在全县对此种情况进行暗访,发现在农村和城乡结合部,普遍存在这种现象。针对此问题,武邑县纪委监委迅速行动,立即向市场监管局下发督办卡;县纪委监委主要负责人约谈市场监管相关责任人,要求由市场监管局牵头,住建局、交通局、交警大队等多部门联合行动,齐抓共管排查整治。5月6日清晨,县纪委再次暗访时,发现包子铺、街边摊等早点小吃店存在超期液化气钢瓶仍在使用情况。近期武邑县纪委将对市场监管局有关责任人员运用“第一种形态”进行问责,以推动跟踪问效。

拓展暗访领域,向“车托儿”挥出利剑

“要检车吗?排队、缴费都可以帮你代办。”“处理违规记录也没问题,省时省事!”近期,有个别车主反映武邑县鑫邑机动车检测有限公司有“车托儿”现象。

4月22日,该县纪委监委立即安排暗访组,在暗访过程中发现武邑县鑫邑机动车检测有限公司存在社会人员、保险公司人员充当代办员,有偿跑办车辆检测、揽办保险业务等违规现象,在一定程度上扰乱了正常市场秩序。当日下午,县群众身边腐败和作风问题专项整治领导小组向县市场监管局、县生态环境局等责任单位下发督办卡,责令相关单位查摆问题,迅速整改。

目前,鑫邑检测线已全面整改,“车托儿”问题得到有效解决。来办事的群众纷纷表示:事好办了,检车秩序正常了,检车用的时间也比原来缩短了不少,整个检车线的风气有了很大的转变。

截至目前,该县纪委监委在专项整治中已下发《督办卡》29份、《提示卡》2份,对10名部门负责同志进行廉政谈话,督促其认真履行主体责任,做好问题整改,确保有效解决。

五邑.jpg

1:武邑县纪检干部走访群众了解诉求。


创新工作方式 提升明察暗访实效

武邑县纪委监委创新“暗访”工作形式,定期编发《暗访工作动态》,有力推动了群众身边腐败和作风问题专项整治工作的扎实开展。《暗访工作动态》每周编发一期,详细记录县纪委班子成员暗访发现的问题、次数、行程及影像资料,为推动工作开展发挥了较好作用。

五邑1.jpg


2:武邑县群众身边身边腐败和作风问题专项整治暗访工作台账


通过创新暗访形式,五一期间县纪委班子成员到分包乡镇进行暗访检查,每周暗访普遍在2次以上,通过暗访方式的创新倒逼暗访责任人真下去、真监督、真暗访,确保暗访工作不走过场、不流于形式,提高工作实效。该县纪委监委有关负责人表示

暗访工作开展以来,县纪委主要负责人暗访16次,发现问题12个,县纪委其他班子成员开展暗访35次,发现问题10个。

“群众利益无小事。发生在群众身边的腐败问题,具有较强的偶然性、隐蔽性,有的看似很不起眼,但‘苍蝇虽小,其害如虎’。只有加大群众身边腐败和作风问题整治力度,坚决维护群众切身利益,让人民群众共享发展成果”。该县纪委主要负责人表示。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6