【正风肃纪反腐就在身边】

重拳出击不手软 群众满意露笑脸

枣强:大力整治群众身边腐败和作风问题

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-05-10 09:13:36   字号:   

近日,枣强县紧紧围绕群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,深入开展群众身边腐败和作风问题专项整治活动。特别是聚焦扶贫、民生和涉黑腐败三大重点领域,精准发力、勇于亮剑。专项整治以来,共发现扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、人防系统腐败、“大棚房”清理整治等方面问题40件,目前已完成整改16件,正在整改24件,向多个县直部门下发督办卡。


大起底、深排查,把整治的问题找准找实

“接到县纪委监委《督办卡》后,我们通过采取增派人员、提前预约、增加考试天数等措施,较好地解决了群众反映的办证难问题”,枣强交警队队长刘勇深有感触的说。这是枣强县纪委监委在专项整治中,撬动各主管部门查找问题,整改提高的一个缩影。

“开展专项整治查找问题是关键,只有问题找的准、找的实、找的深,整治才能做到位,才能见实效”,枣强县纪委副书记、监委副主任刘俊岗说。对此,该县聚焦群众反映最强烈、作用最直接、身边最现实的问题,开展问题线索大起底。首先根据领域和职责分类,由县教体局、县卫健局等23个单位牵头,对全县各部门自身存在的问题开展自查自纠。同时为确保自查不流于形式,县纪委监委成立督导组,通过实地检查、暗访督查等形式,严查在自查中编数据、凑数量、 搞形式等做表面文章的情况,确保自查工作取得实效。

截图1_meitu_1.jpg

图1:枣强县纪委监委干部向有关部门下发《督办卡》

积极拓展线索来源,通过微信、电视台等新闻媒体,公布了固定电话和手机组成的“群众身边腐败和作风问题举报专线”,全天24小时接听受理群众举报,积极发动群众广泛参与到专项行动中来,形成了强大声势,有效推动专项行动的深入开展。在此基础上,该县纪委监委建立加强对网络舆情的监控和处置,和县网信办、县长公开电话、网络问政平台建立监督舆情联通机制,对涉及群众身边腐败和作风问题做到信息共享,协调联动,快速反应,确保问题第一时间发现解决问题。


暗访查、主动问,面对面倾听群众心声诉求

“大姐,自来水公司有没有乱收费的情况,缴费方便不方便?”4月22日,枣强县纪委监委干部到自来水公司收费大厅向前来缴费的群众了解情况。

这是枣强县纪委监委采取暗访方式发现群众身边问题、找到真正的“痛点”“堵点”的一个场景。

“只有走到一线,面对面向群众了解情况,才能及时把问题线索收集上来,掌握第一手‘资料’”,枣强县监委委员杨世红说。连日来,该县纪委监委由主要领导和班子成员分别带队,抽调精干人员组成5个暗访组,深入机关单位、企业、农村等,发现问题,收集线索。同时,结合开展的联乡监督工作,各纪检监察室一竿子插到底,深入田间地头,收集扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶腐败等方面问题线索。截至目前,全县已累计暗访20余次,基层入村走访5次,发现各类问题34个,已监督相关乡镇部门解决25个。

截图2_meitu_2.jpg

图2:枣强纪检监察干部田间地头走访了解群众诉求。


严惩治、强整改,向群众身边腐败和作风问题亮剑

专项整治开展以来,该县坚持群众身边问题靠群众身边党组织解决,坚持主体抓、抓主体,把管党治党政治责任压实。纪委监委认真履行监督专责,在充分运用第一、二、三种形态的同时,对民愤集中、性质恶劣的,依纪依法运用第四种形态,痛下狠手;对工作推动不力、问题得不到解决的,及时约谈、严肃问责。目前,已处置线索13件,其中留置1人,党内严重警告2人,党内警告1人,第一种形态处置1人,追缴各类违纪资金6.9万元。

截图3_meitu_3.jpg

图3:5月8日,整治后的出租车载客秩序井然。

“县里正整治黑出租,现在黑出租少了,经营秩序比以前也好了,打车的时候也放心了”,当地群众谈起整治出租车乱象成果,无不拍手称赞。

专项整治的目的是解决问题。该县抓住群众反映集中的突出问题,举一反三,把问题查细查实。同时,坚持从具体人、具体事着手,发现什么问题就解决什么问题、什么问题突出就集中整治什么问题,特别是优先解决了一批群众反映强烈的问题,让群众有了更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6