桃城区:多措并举 做深做实做细监督工作

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-05-09 15:51:31   字号:   

桃城区纪委监委紧紧围绕监督第一职责,坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,从三个方面着手,依规依纪依法做好日常监督和长期监督,确保监督工作取得实实在在的成效。

完善组织机构,解决谁监督的问题。实行执纪监督和审查调查部门分设,党风政风监督和第一至七纪检监察室履行执纪监督职能,党风政风监督室负责对全区执纪监督工作的综合协调、督促检查、分析研判、统计汇总,7个纪检监察室分别负责72个区直单位开展日常监督检查;在全区14个区直单位设立纪检组,负责对本单位党组织、党员领导干部、工作人员在贯彻执行党的路线方针政策、维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、落实党风廉政建设责任制等方面的监督检查;在全区8个乡镇街道纪(工)委配备36名纪检委员,负责对同级党(工)委和辖区内272个村和社区进行监督;在各村(社区)分别成立村(居)监会,实现对重大事务、村(居)务公开、民主决策、干部廉洁自律等情况进行监督。通过层层组织、层层分工,形成了党风政风监督室牵头统筹,纪检监察室会同乡镇街道纪(工)委、区直部门纪检组具体落实的监督工作格局。

建立监督对象信息库,解决监督谁的问题。按照“横向到边、竖向到底、全面覆盖”的原则,对全区监督对象和监察对象进行了全面的排查摸底,全面掌握监督对象相关信息并逐一登记造册,对统计出的现在15091名监督对象和7235名监察对象建立了监督对象动态“信息库”。同时,紧盯“关键少数”,针对该区 500余科级以上领导班子成员,逐个建立领导班子廉政档案“活页夹”,在活页夹中增添个体基本信息、经商投资、出国境等情况,实现动态更新管理,为监督干部多方位“立体画像”,为监督工作提供基础信息。

健全运行机制,解决怎么监督的问题。该委研究制定了监督工作实施办法,明确了监督工作的基本原则,界定了监督范围和内容,规定了可采取参加会议、谈话提醒、明察暗访等7种日常监督方式以及专项监督和科技监督2种监督手段,提出了通报反馈、线索移交、谈话函询、记入干部廉政档案等4种处置方式,为工作开展提供了制度依据和方法指引。同时,聚焦基层社区监督工作薄弱环节,制定了《社区监督工作实施意见》,把社区干部纳入监督范围,消除了监督盲区。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6