枣强:做好“加法”提升监督实效

来源:衡水市纪委监委网站   发布时间:2019-05-07 09:59:48   字号:   

今年以来,枣强县纪委监委坚持问题导向,通过“报备+核查+建制”的方式,进一步做实做细日常监督工作。截止目前,全县共发现和处置问题线索68件,对145个有廉政风险点的重大事项进行了事前提醒和跟踪监督。

详报备,摸清底数。为进一步增强监督的精准性和实效性,做到监督工作底数清、情况明,特别是针对监察体制改革后,监督对象增多的问题,建立报备核查制度,做实日常监督的“基本功”。首先根据机构改革任务职能,对各乡镇、部门廉政风险点监督内容进行细化规范,同时要求各乡镇、部门将权力大、风险高、群众关注度高的权力行使情况、三重一大事项、“三公”经费管理使用情况、四风及落实中央八项规定精神等10项内容,每月25日前向县纪委监委联系部门的监督监察室进行报备。今年以来,该县对各乡镇部门单位基本底数档案、个人廉政档案、报备核查档案、廉政谈话档案等7项台账进行完善,全县共报备各类事项1350项,使日常监督更加聚焦、更加精准、更加有力。

严核查,找准问题。根据各乡镇、部门的报备情况进行分析研判,通过查阅资料、核对账目、个别座谈、民主测评、查阅执法文书等方式,对相关乡镇部门报备情况进行专项核查。对于核查中发现的问题,各监督室通过建立台账,分类处理。对不按时报备以及核查中发现存在一般性问题,向单位和个人下发《监察建议书》,督促整改落实,或运用“第一种形态”对相关人员进行处置;对故意隐瞒不报、弄虚作假或拒不整改的严格问责,坚决把纪律和规矩挺在前面;对发现的重要问题线索移交县纪委监委案管室进行处置。 今年4月份,对卫健委、民政局、电台等8个相关部门实施了第一轮集中报备核查,共发现涉及“三公”经费、三重一大、工作纪律等方面问题27件,其中函询6件,提醒谈话13次,发现问题线索5个。

        建机制,消除盲点。围绕提高日常监督效能和强化发现问题的整改,重点建好3个机制,做到监督常在,形成常态。建立日常监督和巡察监督联动机制。在巡察组进驻乡镇部门开展巡察前,把日常监督掌握和发现的情况提前梳理问题清单,交由巡察组直奔问题开展巡察,做到有的放矢、靶向精准。同时,把巡察组发现的问题纳入日常监督内容,督导问题整改,让执纪更精准、监督更有效。建立日常监督与舆论监督联动机制。加强对网络舆情的监控和处置,和县网信办、县长公开电话、网络问政平台建立监督舆情联通机制,对舆情暴露出来的涉及廉政方面的问题,纳入日常监督,及时调查核实,深挖舆情背后的问题,提高日常监督的效能。建立日常监督和专项整治联动机制。把日常监督和扶贫领域、扫黑除恶、群腐整治等专项工作相结合,通过暗访督查、廉政提醒和曝光典型问题等形式,整改解决专项整治领域相关的苗头性、倾向性问题,实现抓早抓小,防微杜渐,提醒预防的效果。

字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6