景县:整治“私车公养”遏制“车轮腐败”

来源:景县纪委监委   发布时间:2019-03-28 11:56:43   字号:   

“你单位有几辆公务用车,在哪儿加油,有没有加油卡……”,近日,景县11个检查组分赴全县各党政机关、企事业单位,对私车公养问题进行专项检查。

为摸清底数,做细做实监督工作,景县纪委监委精心设计了《公务加油卡专项整治情况汇总表》、《公车情况汇总表》、《违规使用公务加油卡、“私车公养”专项整治自查自纠表》,要求各单位对近三年公务加油卡使用及公车使用情况进行全面排查清理。

在自查自纠的基础上,该县由县纪委监委牵头,从公车改革办公室、财政、审计等部门抽调精干力量,组成联合检查组,通过调取监控录像、查阅财务账目、抽查公车运行轨迹、追查资金流向等方式,加大监督检查力度。工作中,做到五查五看:一查派车单、公车运行轨迹,看是否存在超出登记路线、节假日违规使用公车等公车私用问题;二查公车行驶里程、加油卡往年运行费用、加油站监控,看是否存在公卡私用问题;三查公车车型、年限、保养维修费用以及定点维修厂监控、维修明细,看是否存在私车公修问题;四查维修费、过路费、停车费、保险费等对应车牌号,看是否存在私票公报问题;五查租车事由、办事人员、出差地点、租车报备情况,看是否落实一事一租一报备,是否存在超标准租车、用油费冲抵租车费等违规租车问题。

在监督检查过程中,该县注重把握政策与宽严相济结合,坚持自查从宽、被查从严,对于在自查自纠中主动上报、积极退赔的从轻处理,对虚报、瞒报、漏报,违反公车使用管理规定有禁不止、顶风违纪的从严从重处理,同时,对主体责任落实不力,导致公车私用、“私车公养”行为多发频发的,一律追究主要领导、分管领导责任。截至日前,已发现报销票据不规范、出车手续不齐全等5个问题,相关单位正进行整改。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6