情洒扶贫路

——记武邑县纪委监委驻韩王思公村第一书记李红展

来源:武邑县纪委监委   发布时间:2019-03-26 16:08:00   字号:   

武邑县纪委监委正科级检查员李红展是一名已过“天命”之年,却依然奋战在扶贫攻坚路上的纪检干部。自驻村那天起,他就全身心投入到扶贫攻坚工作中,用一腔热血谱写了一曲扶贫攻坚奋斗之歌。

调结构、强基础——筑牢脱贫致富之基

农村出身的李红展,对农民有着特殊的感情。2016年3月,48岁的他主动请缨,成为武邑县纪委派驻武邑镇韩王思公村扶贫工作队员。韩王思公村是李红展曾经战斗过的地方——早在2004年他任职武邑镇副镇长期间,该村就在他分包的片区。该村处于索鲁河故道,沙化严重,土壤贫瘠。村民祖祖辈辈以种粮为生,靠天吃饭,收入微薄。从那时起,改善韩王思公及周边村的贫困状况、改善生态环境的念头就已在他的脑海里生根。经过多次调研后,患有股骨头坏死多年的李红展一头扎入村中,一瘸一拐地和村两委干部一起做群众工作,通过在村周边大规模种植速生杨,发展林产业和林下经济实现了增收的目标。看到韩王思公调节种植结构的成果后,他和他的片区团队又带领处于该流域其他几个村的干部群众奋斗了几年,植树造林近万亩。如今,以韩王思公等几个村为中心建成了衡水市首个万亩森林公园。很多农户发展起了林下经济,靠林下种养逐步走上了致富道路。种植结构调整也为韩王思公村整村脱贫打下了坚实基础。

2016、2017年,他和扶贫工作队的同志们一起努力争取为村里硬化主要街道4条,建起了标准化村委办公室、卫生室、文体广场、图书阅览室、宣传窗。对全村危房全部进行了修缮或新建,新安装50KVA变压器2台,更换潜水泵2套,安装防渗管道1600米,安装路灯26盏,建造公厕1个,村民改厕96个。

2018年初,驻村扶贫工作队人员更换,他又坚持留任并担任了村第一书记。一年来,他因户施策为全部贫困户分别制订了帮扶措施,倾注真情助民脱贫,用实际行动和村民做到了心贴心、心连心。

教育扶贫——托起明天的太阳

贫困户张广忠2014年因交通事故致残,腿脚行动不便,基本丧失劳动能力。家中收入全靠妻子种植的几亩薄地。另外,还有两个正在上学的女儿,生活重担压得这名七尺汉子偷偷落泪。李红展第一时间了解情况后,主动为他排忧解难。为不使两个孩子因贫辍学,李红展帮他在衡水卫校上学的大女儿张晓雨连续两年申请了“雨露计划”资助金,每年3000元;为他在武邑二中读书的小女儿张晓颖落实了“两免一补”政策。 每次李红展都亲自将申请表格送到他家中,帮他填表并跑办,事无巨细,亲历亲为,切实解决了两个孩子的就学问题。张广忠的家人无比激动,满含热泪地说:“李书记,真是太感谢你了!”为了帮张广忠家脱贫,李红展邀请县农林局技术人员为其传授种国槐技术,帮助张广忠妻子薛春燕育植国槐树苗,并通过衡水市女企业家协会“救助贫困母亲计划”,为她申请资助金和技术培训。在帮助他家育售树苗的同时,还介绍薛春燕到位于村边的衡水野生动物园当了一名保洁员,每月工资2000余元。两个孩子也很争气,学习成绩在学校名列前茅。工作队到张广忠家走访的时候,他拿出女儿鲜红的奖状高兴地说:“谢谢党的好政策,谢谢李书记,谢谢工作队,是你们给了我家光明的前途,让我一家看到了希望!”

医疗扶贫——温暖群众的心房

邹新周是韩王思公村的一名五保户,已经七十多岁了,患有糖尿病、肺结核多年,行动不便。2018年的春天,工作队到他家走访时发现邹大爷总是咳血,劝他去医院看病。他满不在乎地说“嗨,看什么病啊?白花钱!我都这么大岁数了。再说了,我这病也没治,县医院不收,说是传染病。我手里也没钱,这不手头还有六七百的药费单子没有报呢!我就等死了。”李红展连续两天给他做思想工作,并第一时间找到县民政局,为邹大爷申请了临时救助资金1500元。为了让他得到高水平的医治,又找到在衡水市三院(传染病医院)工作的老同学,与医生研究治疗方案,让邹大爷住进了重症科治疗。邹大爷住院期间,工作队还为他送去扶贫光伏收益2500元。在他病愈后,又亲自帮他跑办报销了相关医药费用,邹大爷激动地握着李红展的手说:“李书记,老汉我无儿无女,你就是我的亲人!”

就业扶贫——拨开乌云见晴天

贫困户韩忠强的妻子石平岩2013年罹患肺癌,家中阴云密布。原本性格开朗、爱说爱笑的两口子整日对坐叹气,不愿出门,一度丧失了生活的信心。李红展带领工作队一方面积极为石平岩申请大病救助,报销医疗费用,使其病情得到有效治疗,减轻家庭负担;另一方面帮助韩忠强接受务工培训,在衡水野生动物园为他找了一份饲养员工作,家庭有了稳定收入。

医人先医心,为了让石平岩以最佳状态与疾病抗争,李红展经常到她家中座谈聊天、开导,缓解她的思想压力,帮她走出了心理阴霾,放松了心情。在他的真情感召下,这个一度失去信心的家庭,也逐渐恢复了以往的欢笑声……

“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”郑板桥的这首诗写在李红展帮扶日志的扉页,更是深深铭刻在他的心里,落实在他的一言一行中。他克服了身体和家庭的重重困难,顽强地奋战在脱贫攻坚第一线,用真心对待贫困群众,尽自己之所能,解群众之所难。在驻村帮扶的一千多个日日夜夜,他深入细致地走访了300余户(次),为群众办实事90余件,以实际行动赢得了领导与群众的赞扬和信赖。2018年7月韩王思公代表全县参加并高分通过了国家组织的第三方评估验收。9月份韩王思公村整村脱贫出列。2017年,武邑县纪委驻武邑镇韩王思公村工作队被中共河北省委组织部授予“先进工作团队”。2019年2月,该工作队被中共武邑县委评为2018年度脱贫攻坚“奋斗型”团队,李红展被评为“奋斗型”干部。

如今的李红展依旧拖着他那不知疲倦的身子,一瘸一拐奔波在韩王思公村的大街小巷,为老乡亲们操劳着。他把一腔为民的真情洒满了扶贫之路,用实际行动诠释了一名新时代纪检干部的为民情怀。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6