安平:“点线面”结合 强化监督第一职责

来源:安平县纪委监委   发布时间:2019-03-26 10:18:59   字号:   

安平县纪委监委立足监督质效提升,通过重点突破,划线明纪,补齐短板等措施,点线面相结合,不断强化第一职责,力促监督工作做实做细。

以“点”为突破,催生“蝴蝶效应”。通过紧盯重点人群,狠抓重要节点,破除监督难点,以点带面持续放大监督效果。一是紧盯重点人群。抓住“关键少数”,督促乡镇部门党委(党组)、乡镇纪委明确“两个责任”清单和班子成员责任清单,通过签订责任状、开展廉政谈话等措施,让乡镇部门党委(党组)知责明责履责;对履职不到位的坚决追责问责,实现既能处理“关键少数”,又能管住“绝大多数”的政治效果。二是狠抓时间节点。在重要政策法规出台的时间节点,就贯彻落实情况开展监督检查,推动贯彻落实。在节假日关键节点,对各乡镇、部门、基层站所持续开展明察暗访,深化专项治理,推动中央八项规定精神落实,严防“四风”反弹。在“七·一”“12·9”国际反腐败日等重大活动时间节点,以讲党课、廉政宣传周等方式,树好廉政风向标。三是破除监督难点。厘清扶贫攻坚、工程招标、征地拆迁、教育医疗、生态环保等重点领域资金运行流程及审批监管流程,围绕项目运行过程中的风险点开展监督检查,攻克重点领域和关键环节“监督难、难监督”的问题。

以“线”为准绳,杜绝“破窗效应”。在监督过程中始终贯彻讲政治主线、拉紧纪律红线、筑牢思想防线,做到防微杜渐,杜绝“破窗效应”。一是贯彻讲政治这条主线。把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚、阳奉阴违的两面人、两面派,彻底肃清重大案件流毒影响,促使“两个维护”成为党员干部的思想自觉和行动自觉。围绕党中央重大决策部署和省、市委部署要求落地落实加强监督检查,确保政令畅通。二是拉紧纪律红线。聚力日常监督,以“六项纪律”为标准,衡量党员干部行为,做到执纪必严、违纪必究。强化监察监督,对公职人员失职渎职、滥用权力、以权谋私的,严肃查处。发力巡察监督,综合运用常规巡察、专项巡察、机动式巡察和“回头看”等方式,推进巡察全覆盖。通过及时反馈意见、落实整改责任、及时跟踪问效等措施,做好“后半篇文章”。三是筑牢思想防线。整合教育资源,推动“全国第一个农村党支部”纪念馆廉政教育基地管理规范化;开通县纪委监委微信公众号,传达反腐“最强音”,浓厚风清气正政治氛围。坚持廉政提醒教育常抓不懈,定期向全县116名县级、科级领导干部编发廉政提醒短信,廉政提醒教育实现常态化。

以“面”为基础,补齐“木桶”短板。通过深化纪检监察体制改革、制度建设、队伍建设三个层面,补齐监督短板,推动标本兼治。一是体制改革层面。处理好监督与审查调查关系,实现执纪审查和依法调查有序对接,使党内监督与国家监察优势互补。完善同公安、检察院、法院的协调配合机制,实现纪法贯通、法法衔接和相互制约,推进监察职能延伸,打通监察监督“最后一公里”。二是制度建设层面。完善《强化监督责任严格日常监督工作办法(试行)》,在明确监督重点内容和重点监督对象的基础上,完善谈话函询、监督巡视巡察整改、参与线索处置等监督方式和汇报检查情况、反馈监督意见、提出整改建议及问题线索移交等处置方式,进一步提高履行监督责任的制度化、规范化水平。三是队伍建设层面。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把“四个意识”融入灵魂、落到实处。强化业务培训学习,用好党章党规党纪和宪法法律法规两把“尺子”,着力增强依规依纪依法、规范监督本领。严格落实监督执纪工作规则,加强内部监督制约,做到打铁必须自身硬。


字号:   
版权所有 中共衡水市纪律检查委员会 衡水市监察委员会
联系地址:衡水市育才南大街369号 邮政编码:053000 冀ICP备05018304号-6